15:25 25 ноября 2015Новости
3931

На выставке «Смех в зале» пройдет дискуссия «Карикатура и этика авангарда»

News_detailed_picture© Галерея «На Шаболовке»

В четверг, 26 ноября, в 19:00 в галерее «На Шаболовке» объединения «Выставочные залы Москвы» в рамках выставки «Смех в зале» состоится дискуссия «Карикатура и этика авангарда» художника Арсения Жиляева с куратором выставки Валентином Дьяконовым.

Участники дискуссии будут говорить о вопросах этики авангарда — преданности, объектности и мистических допущениях, и о том, как в карикатуре нейтрализуются эти точки притяжения.

Выставка «Смех в зале» посвящена столкновению нескольких подходов к абстракции и смеху и охватывает период с 1950-х годов по наше время. Контекстным фоном выставки выступает подборка карикатур 1950–1970-х годов — как советских, так и западных.

Арсений Жиляев — художник, теоретик и куратор, живет и работает в Воронеже и Москве. С 2011 года член редакционного совета московского «Художественного журнала». Окончил факультет философии и психологии Воронежского государственного университета (2006) и Московский институт проблем современного искусства (2008), получил степень магистра в Valand School of Fine Arts в Гетеборге (2010).

Лауреат всероссийской премии в области современного искусства «Инновация-2010» и премии «Соратник» в 2010 и 2012 годах, номинант международной премии Visible Award 2013. Печатается в журнале e-flux journal и других, персональные выставки проходили в Венеции, Париже, Сан-Франциско, Третьяковской галерее, Историческом музее.

Валентин Дьяконов — критик и куратор. Корреспондент газеты «Коммерсантъ», регулярно пишет об искусстве для российских и зарубежных изданий («Артгид», «Искусство», Frieze). Кандидат культурологии, тема диссертации — «Московская художественная жизнь 1950-х — 1960-х. Возникновение неофициального искусства».

В 2012 году выступил куратором проекта «Философия общего дела» в Пермской государственной художественной галерее. В том же году провел экскурсию-перформанс «Кусок Европы в зимнем саду» в рамках 2-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге. В 2014 году курировал выставку «Детектив» в Московском музее современного искусства. Среди других кураторских проектов — выставка «Огляназ» дуэта «МишМаш» (галерея «Роза Азора»), «Том второй» («Новое крыло» Дома Гоголя), «Смех в зале» (галерея «На Шаболовке»).


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230216
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228542