15:25 25 ноября 2015Новости
3638

На выставке «Смех в зале» пройдет дискуссия «Карикатура и этика авангарда»

News_detailed_picture© Галерея «На Шаболовке»

В четверг, 26 ноября, в 19:00 в галерее «На Шаболовке» объединения «Выставочные залы Москвы» в рамках выставки «Смех в зале» состоится дискуссия «Карикатура и этика авангарда» художника Арсения Жиляева с куратором выставки Валентином Дьяконовым.

Участники дискуссии будут говорить о вопросах этики авангарда — преданности, объектности и мистических допущениях, и о том, как в карикатуре нейтрализуются эти точки притяжения.

Выставка «Смех в зале» посвящена столкновению нескольких подходов к абстракции и смеху и охватывает период с 1950-х годов по наше время. Контекстным фоном выставки выступает подборка карикатур 1950–1970-х годов — как советских, так и западных.

Арсений Жиляев — художник, теоретик и куратор, живет и работает в Воронеже и Москве. С 2011 года член редакционного совета московского «Художественного журнала». Окончил факультет философии и психологии Воронежского государственного университета (2006) и Московский институт проблем современного искусства (2008), получил степень магистра в Valand School of Fine Arts в Гетеборге (2010).

Лауреат всероссийской премии в области современного искусства «Инновация-2010» и премии «Соратник» в 2010 и 2012 годах, номинант международной премии Visible Award 2013. Печатается в журнале e-flux journal и других, персональные выставки проходили в Венеции, Париже, Сан-Франциско, Третьяковской галерее, Историческом музее.

Валентин Дьяконов — критик и куратор. Корреспондент газеты «Коммерсантъ», регулярно пишет об искусстве для российских и зарубежных изданий («Артгид», «Искусство», Frieze). Кандидат культурологии, тема диссертации — «Московская художественная жизнь 1950-х — 1960-х. Возникновение неофициального искусства».

В 2012 году выступил куратором проекта «Философия общего дела» в Пермской государственной художественной галерее. В том же году провел экскурсию-перформанс «Кусок Европы в зимнем саду» в рамках 2-й Уральской индустриальной биеннале в Екатеринбурге. В 2014 году курировал выставку «Детектив» в Московском музее современного искусства. Среди других кураторских проектов — выставка «Огляназ» дуэта «МишМаш» (галерея «Роза Азора»), «Том второй» («Новое крыло» Дома Гоголя), «Смех в зале» (галерея «На Шаболовке»).

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 2020735
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202145
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204604
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204174
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207611