15:11 24 ноября 2015Новости
2748

Верховный суд оставил в силе приговор Олегу Сенцову

News_detailed_picture© screendaily.com

Сегодня, 24 ноября, Верховный суд РФ признал законным приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному на 20 лет лишения свободы по обвинению в терроризме.

«Военная коллегия Верховного суда РФ определила приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в отношении Сенцова оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения», — цитирует судью РАПСИ.

По словам адвоката Дмитрия Динзе, защита Сенцова намерена подать на приговор кассационную жалобу и жалобу в Европейский суд по правам человека. Приговор является незаконным, заявил адвокат, поскольку в деле нет доказательств вины режиссера, а другие фигуранты дела, оговорившщие его, впоследствии признали, что давали показания против Сенцова под давлением.

В мае 2014 года Сенцов был задержан ФСБ в Крыму, в августе 2015 года признан виновным в организации террористического сообщества и осужден на 20 лет колонии строгого режима.

В поддержку Олега Сенцова выступили российские и зарубежные деятели культуры и правозащитники, они считают выдвинутые против него обвинения надуманными и политически мотивированными. Правозащитный центр «Мемориал» признал режиссера политзаключенным.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241799
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236939