12:59 24 ноября 2015Новости
2926

На Патриарших постявят памятник Булгакову

News_detailed_picture© Wikimedia Commons

Сегодня, 24 ноября, комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме обсудит вопрос об установке памятника Михаилу Булгакову в сквере на Патриарших прудах, который будет назван в честь писателя.

Как сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы, бронзовый памятник работы скульптора Георгия Франгуляна планируется установить на средства Международного благотворительного фонда имени П.И. Чайковского.

По словам Франгуляна, вес памятника составит полторы-две тонны, предположительная высота — полтора человеческих роста. Фигура Булгакова будет установлена на лепном постаменте в виде рукописей. «Он будет в пальто, под пальто — костюм, в руках — шляпа. В зубах — папироса», — пояснил скульптор.

Дата установки памятника пока не определена. «Заседание комиссии — это стадия предварительного отбора архитектурной концепции, после которой еще проходит художественный совет, и по итогам выпускается распорядительный документ мэра Москвы, которым будут определены все параметры установки, в том числе сроки», — пояснили в Департаменте культурного наследия Москвы.

В октябре 2015 года на заседании правительство Москвы приняло решение о том, что сквер, расположенный рядом с Патриаршими прудами на пересечении Спиридоньевского и Большого Козихинского переулков, будет носить имя Михаила Булгакова. 15 мая 2016 года будет отмечаться 125-летие со дня рождения писателя.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229377
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227921