11:35 24 ноября 2015Новости
3123

Открывается фестиваль Дианы Вишневой

News_detailed_picture© Context. Диана Вишнёва

Сегодня, 24 ноября, в Москве состоится открытие фестиваля современной хореографии «Context. Диана Вишнева». В его программе выступления артистов из Голландии, Аргентины, Израиля и США, мастер-классы, творческие встречи, кинопоказы и конкурс молодых российских хореографов.

В этом году фестиваль посвящен памяти Майи Плисецкой (1925–2015), возглавлявшей его попечительский совет, передает ТАСС. Задача фестиваля — показать все лучшее, что есть в мире современной хореографии, говорит основатель фестиваля Диана Вишнева.

«Главное — помочь талантливым российским постановщикам занять в этом мире свое место. Классический балет в России имеет большие традиции, но история современного танца пишется сегодня. Мы хотим вписать Россию в контекст мировой современной хореографии», — поясняет балерина.

Откроет фестиваль «Context. Диана Вишнева» на сцене Театра имени Моссовета труппа Introdans (Нидерланды). Она представит программу «Голландские мастера» из одноактных балетов Нильса Кристи, Бена Холдера и Ханса ван Манена, в постановке которого«Live» (1979) дебютирует сама Диана Вишнева.

Впервые на фестиваль приедет группа из Аргентины Brenda Angiel Aerial Dance Company, в Театре имени Моссовета она покажет спектакль «Восемь», полностью основанный на стилистике танго.

На сцене «Гоголь-центра» пройдет премьера новой постановки израильского хореографа Ицика Галили «Man of the Hour». На заключительном гала-концерте впервые в Москве выступит балетная компания американского хореографа Марты Грэм со спектаклями «Chronicle», «Lamentation Variations» и двумя фрагментами из «Весны священной». По традиции, вместе с труппой выступит Диана Вишнева.

Также в программе фестиваля серия мастер-классов для профессионалов, одним из ключевых событий станет финал конкурса молодых российских хореографов, который пройдет 25 ноября в Электротеатре «Станиславский».

В Центре документального кино будут показаны фильмы, предоставленные кинофестивалем San Francisco Dance Film Festival. Там же пройдут творческие встречи с Дианой Вишневой, художественным руководителем Martha Graham Dance Company Джанет Эилбер, а также лекция Вадима Гаевского, посвященная памяти Майи Плисецкой.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230092
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228438