09:57 20 ноября 2015Новости
3145

Вручена премия «Просветитель»

News_detailed_picture© «Радио Свобода» / YouTube

Вечером в четверг, 19 ноября, в Российском академическом молодежном театре в Москве состоялась церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.

В номинации «Естественные и точные науки» награду получили редакторы-составители книги «Математическая составляющая» Николай Андреев, Сергей Коновалов и Никита Панюнин, сообщает сайт премии «Просветитель». Также эта книга, в которой рассказывается «о математической "составляющей" крупнейших достижений цивилизации... и о математической "начинке" привычных, каждодневных вещей» победила в народном голосовании, которое проводилось на сайте интернет-издания «N+1».

В номинации «Гуманитарные науки» премия присуждена Алексею Юрчаку за книгу «Это было навсегда, пока не кончилось» — исследование позднего советского социализма в перспективе парадокса: «несмотря на то, что большинство людей воспринимало советскую систему как вечную и неизменную, они в принципе были всегда готовы к ее распаду».

Лауреаты премии получают денежное вознаграждение в размере 700 тысяч рублей, финалисты — по 100 тысяч рублей, издатели книг лауреатов — денежный сертификат на 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.

В этом году были введены две дополнительные номинации — «Биографии» и «Краеведение». Лауреатом в номинации «Биографии» стал Олег Хлевнюк за книгу «Сталин. Жизнь одного вождя». Денежный приз победителя составил 60 тысяч рублей. Финалисты — по 30 тысяч рублей.

В специальной номинации «Краеведение» призовой фонд разделен между тремя финалистами (Станислав Гольдфарб — «Мир Байкала», Елена Лебедева (редактор-составитель) — «Остров Преображения (к 300-летию Преображенской церкви на острове Кижи)», Александр Потравнов и Татьяна Хмельник — «Путешествие вокруг Ладоги»).

Премия «Просветитель» учреждена в 2008 году Дмитрием Зиминым, основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» и фонда некоммерческих программ «Династия», с целью привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.

В мае 2015 года фонд «Династия» был внесен Министерством юстиции РФ в реестр иностранных агентов и в октябре прекратил свою деятельность.

На церемонии вручения Дмитрий Зимин заявил о намерении продолжать проведение премии в следующем году.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221819
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222169