20:09 24 октября 2013Новости
47

РПЦ против Дзержинского на Лубянке

News_detailed_pictureМитрополит Волоколамский Иларион© Русская Православная Церковь. Отдел внешних церковных связей

Возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь оскорбительно для памяти новомучеников и всех людей, невинно пострадавших в советское время, считает глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая сегодня, 24 октября, на конференции «Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий», он подчеркнул, что такие планы не служат единению российского общества.

«Те, кто призывают ныне к почитанию Ленина, Сталина, те, кто инициируют реставрацию и возвращение на прежнее место памятника Дзержинскому, тем самым попирают безвестные могилы новомучеников и исповедников Церкви Русской и сотен тысяч невинно убиенных сограждан нашей страны», — цитирует митрополита РИА Новости.

По данным Москомэкспертизы, в настоящее время согласована документация на реставрацию семи памятников и скульптурных композиций в столице, в том числе памятника Дзержинскому. Общая сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ в отношении этого памятника составляет около 25 млн рублей. Идею о возвращении памятника основателю ВЧК на Лубянку поддержали в Мосгордуме.

Митрополит Иларион обратил внимание на то, что в России до сих пор нет памятников известным святителям, мученикам и исповедникам XX века, в том числе святому патриарху Тихону, святителям Кириллу Казанскому, Петру Крутицкому и Агафангелу Ярославскому.

«Если бы в нашей истории не было Ленина, Дзержинского и подобных им злодеев, население нашей страны сейчас было бы в два или три раза больше и не имело бы тех духовных травм, которые были нанесены тогда и сказываются и по сей день. А вот если бы у нас не было святителей Тихона, Петра, Кирилла, Агафангела, их сослуживцев и сотрудников, многих других страдальцев за веру, наконец, святейшего патриарха Сергия (Старгородского) — я не уверен, что вообще сейчас существовала бы такая страна как Россия, в ее нынешнем виде», — отметил глава ОВЦС.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322636
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327467