14:21 19 ноября 2015Новости
3409

Государственный литературный музей сменит название

News_detailed_pictureДмитрий Бак© Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Государственный литературный музей ожидает ребрендинг, после которого его название изменится – в нем появится имя имя писателя и лексикографа, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля.

Об этом рассказал на пресс-конференции в ТАСС директор музея Дмитрий Бак.

«Наш музей больше чем музей литературы. Расхожая формулировка — это музей литературы, книжной культуры и слова. Мы стараемся, чтобы наш музей стал образовательным ресурсом. Скажу больше — мы думаем о ребрендинге Государственного литературного музея. Потому что название крайне неудачное, при всем моем почтении к его 80-летней истории. Но в любой стране меня спрашивают: "Это какая страна, это какая литература, это какие писатели?". Мы думаем, что в названии должна быть отражена и русская литература, и книжная культура. И, конечно, мы думаем, что там должно быть имя Даля. Может быть, со временем появится такой Даль-музеум, если говорить по-немецки», — рассказал Бак.

Он отметил, что в Москве есть музей Даля, «он почтенный, у него сейчас нелегкие времена», с которым Литературный музей находится в постоянном контакте.

По словам директора Литературного музея, процесс ребрендинга может занять года два. «Надеюсь, в будущем году мы достроим здание на Зубовском бульваре, есть инициатива открытия Национального вставочного центра "X веков русской словесности", который уже окрестили "литературной Третьяковкой". Все эти процессы должны идти параллельно, а там и имя появится вслед», — пояснил Бак.

Крупнейший в России музей истории российской литературы, Государственный литературный музей был образован в 1934 году объединением Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики Наркомпроса РСФСР и Литературного музея при Библиотеке имени В.И. Ленина.

В фондах музея собраны личные архивы писателей и деятелей русской культуры XVIII–XX веков, гравюры, живописные портреты, миниатюры, рукописные и первопечатные книги духовного содержания, первые книги гражданской печати петровского времени, редкие книги с автографами, рукописи, рисунки писателей, произведения живописи, редкие фотографии, списки произведений Державина, Фонвизина, Радищева, Карамзина, Грибоедова, Лермонтова, Гоголя, Чехова, Достоевского и другие материалы, связанные с историей русской классической и современной литературы, насчитывающие более полумиллиона единиц хранения.

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Ecocup-10: куда идтиМосты
Ecocup-10: куда идти 

Подробный гид по очередному фестивалю «зеленого» дока и сопровождающей его образовательной программе

14 ноября 20191994