19:51 24 октября 2013Новости
4069

В Москве вспомнят жертв Большого террора

News_detailed_picture© october29.ru

29 октября, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 10 вечера, у Соловецкого камня на Лубянской площади пройдет ежегодная акция Международного Мемориала «Возвращение имен». Ее участники, сменяя друг друга, будут читать имена людей, расстрелянных в Москве в годы Большого террора.

В 1937–1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела — тысячи имен прозвучат в этот день на Лубянке.

К акции можно присоединиться в любое время. В рамках семинара «Москва. Места памяти» в течение дня будет проводиться прогулка с историком и экскурсоводом Павлом Гнилорыбовым вокруг Лубянки и Соловецкого камня. Можно будет увидеть, где находились ранние советские концлагеря, где расстреливали москвичей, где принимали решения о расстреле и многое другое.

На сайте акции october29.ru весь день будет вестись прямая трансляция с Лубянской площади.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219623
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220685