20:35 18 ноября 2015Новости
2988

«Википедии» снова грозит блокировка из-за статей о наркотиках

News_detailed_picture© «Википедия»

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) нашла запрещенную информацию в пяти статьях онлайн-энциклопедии «Википедия». Если эти статьи попадут в «черный список» Роскомнадзора, весь сайт «Википедия» может оказаться заблокированным.

Проверка ФКСН проводилась по заявлению руководителя движения «Антидиллер», депутата Госдумы Дмитрия Носова (ЛДПР), пишут «Известия».

«Антидиллер» обнаружил в «Википедии» семь статей с «рецептами изготовления наркотических веществ», в том числе статьи о кокаине, амфетаминах и «спайсах».

«В пяти из семи ссылок были обнаружены рецепты изготовления наркотиков. — рассказал Носов. — Всё подтвердилось, что и следовало доказать. Я хочу добавить, что ни одному сайту не позволю публиковать рецепты наркотиков. Любой человек может сделать наркотики из-за таких статей. Многие люди, попав в нужду, будут любым способом пытаться заработать деньги. Они будут уверены, что наказание их не коснется. Но это не так».

Пресс-служба ФСКН подтвердила обнаружение запрещенной информации в пяти статьях «Википедии» и сообщила, что сведения об этом направлены в Роскомнадзор «для внесения в Реестр запрещенной к распространению информации и уведомления администраторов сайта».

«У редакторов сайта есть трое суток для внесения коррекции в статьи интернет-энциклопедии в целях исполнения требований закона. — пояснили в пресс-службе. — С представителями интернет-энциклопедии у ФСКН России давно налажено взаимодействие. Мы уверены, что и в этот раз необходимая корректировка статей сайта будет своевременно проведена. Благодарны общественности за активную гражданскую позицию».

В конце августа Роскомнадзор направил на блокировку операторами связи указатель страницы сайта «Википедии» со статьей о наркотическом веществе «чарас». На следующий день, после того, как статья была отредактирована, ссылка на статью была удалена из реестра. Тогда речь также шла о полной блокировке онлайн-энциклопедии: «Википедия» использует защищенный протокол HTTPS, и прекращение доступа к одной из ее страниц вызвало бы прекращение доступа ко всему сайту.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 2020844
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20201518
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20205981