16:04 18 ноября 2015Новости
22

В Перми прокуратура ищет разврат на выставке художников из Азербайджана

News_detailed_picture© Business-class

Прокуратура проведет проверку выставки современных азербайджанских художников «Конфетные горы. Нефтяные берега» в Пермском музее современного искусства (PERMM) на предмет пропаганды разврата в кукольных инсталляциях.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя прокурора Мотовилихинского района Перми Дмитрия Бозова, проверка начата «после ряда критических публикаций интернет-пользователей, усмотревших в экспозиции провокационные инсталляции из кукол в компрометирующих позах».

В социальных сетях, в частности, организаторов выставки обвиняют в «пропаганде разврата», поскольку такого рода арт-объекты могли нанести вред психике детей, посещавших музей. Онлайн-петиция с требованием провести прокурорскую проверку за несколько дней собрала 123 подписи.

На эти обвинения арт-директор музея Наиля Аллахвердиева ответила, что выставка не пропагандирует насилие и распущенность, и подчеркнула, что инсталляция не была предназначена для детской аудитории, однако несовершеннолетние могли ее увидеть в сопровождении взрослых.

Выставка «Конфетные горы, нефтяные берега» проходила с 8 октября по 15 ноября в музее PERMM при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края.

В выставке, представившей «ключевые пространственные метафоры Азербайджана», приняли участие 22 художника. «Многие из них не живут на Родине, но сохраняют связь со страной, формируя совместно своеобразный "ментальный Азербайджан", который определяется, не столько географией страны с ее девятью климатическими зонами, но своеобразием национального характера, азербайджанским духом», — сообщает сайт музея.

Поскольку выставка уже закончилась, прокуратура будет изучать ее по фотографиям.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317013
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323383