14:54 18 ноября 2015Новости
3290

Таус Махачева стала лауреатом премии Художественного фонда «Московская биеннале»

News_detailed_picture© Художественный фонд «Московская биеннале»

Первая премия Художественного фонда «Московская биеннале» 2015 года присуждена художнице Таус Махачевой. По мнению жюри, ее творческий путь является примером успешной интеграции художника в международный контекст.

Как сообщается на сайте премии, члены жюри также отметили, что, несмотря на молодость художницы, ее творчество оказывает влияние на отечественную художественную среду, а ее проект на 6-й Московской биеннале вызвал множество положительных отзывов и был высоко оценен критиками и публикой.

Таус Махачева (р. 1983) — финалист премии «Будущее Европы» (Музей современного искусства, Лейпциг, 2014) и премии «Инновация» в категории «Новая генерация» (Государственный центр современного искусства, 2012). Имеет диплом бакалавра Голдсмитс-колледжа (Лондон, 2007) и магистерскую степень Королевского колледжа искусств (Лондон, 2013).

Принимала участие в ряде выставок в России и за рубежом, в том числе в Московской, Ливерпульской, Киевской и Венецианской биеннале, Биеннале в Шардже, среди персональных выставок Таус Махачевой — «История требует продолжения» (Махачкала, 2013).

Художественный фонд «Московская биеннале», занимающийся развитием и укреплением международных связей российского современного искусства, в 2015 году учредил премию в области современного визуального искусства, чтобы дать российским художникам дополнительные возможности для развития и роста.

В лонг-лист премии, составленный экспертным советом, вошел 41 художник. Затем жюри премии отобрало шорт-лист из 9 художников. Главными критериями отбора стали творческая стратегия художника, оценка творческого роста, качество и чистота проектов, реализованных в 2014–2015 годах.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20202400
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20202420
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20204899
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20203100
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20203270