14:54 18 ноября 2015Новости
102

Таус Махачева стала лауреатом премии Художественного фонда «Московская биеннале»

News_detailed_picture© Художественный фонд «Московская биеннале»

Первая премия Художественного фонда «Московская биеннале» 2015 года присуждена художнице Таус Махачевой. По мнению жюри, ее творческий путь является примером успешной интеграции художника в международный контекст.

Как сообщается на сайте премии, члены жюри также отметили, что, несмотря на молодость художницы, ее творчество оказывает влияние на отечественную художественную среду, а ее проект на 6-й Московской биеннале вызвал множество положительных отзывов и был высоко оценен критиками и публикой.

Таус Махачева (р. 1983) — финалист премии «Будущее Европы» (Музей современного искусства, Лейпциг, 2014) и премии «Инновация» в категории «Новая генерация» (Государственный центр современного искусства, 2012). Имеет диплом бакалавра Голдсмитс-колледжа (Лондон, 2007) и магистерскую степень Королевского колледжа искусств (Лондон, 2013).

Принимала участие в ряде выставок в России и за рубежом, в том числе в Московской, Ливерпульской, Киевской и Венецианской биеннале, Биеннале в Шардже, среди персональных выставок Таус Махачевой — «История требует продолжения» (Махачкала, 2013).

Художественный фонд «Московская биеннале», занимающийся развитием и укреплением международных связей российского современного искусства, в 2015 году учредил премию в области современного визуального искусства, чтобы дать российским художникам дополнительные возможности для развития и роста.

В лонг-лист премии, составленный экспертным советом, вошел 41 художник. Затем жюри премии отобрало шорт-лист из 9 художников. Главными критериями отбора стали творческая стратегия художника, оценка творческого роста, качество и чистота проектов, реализованных в 2014–2015 годах.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322888
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327728