12:12 18 ноября 2015Новости
2433

Приз фестиваля «Дягилев. Р.S.» вручен Анжелену Прельжокажу

News_detailed_picture© P. Magnien / 20 Minutes

Во вторник, 17 ноября, в Александринском театре в Петербурге была вручена единственная награда международного фестиваля искусств «Дягилев. Р.S.». Почетный приз «Удиви меня!» получил французский танцовщик и хореограф Анжелен Прельжокаж.

Как сообщает ТАСС, приз ежегодно вручается деятелям искусства за подвижничество.

«Когда я начинал, в современном балете доминировали американцы, потом лидерство перешло в Европу — Францию, Бельгию, Испанию, и я не исключаю, что, возможно, лет через десять Россия может стать "центром тяжести" в поисках нового балетного языка», — сказал на церемонии Прельжокаж.

Он отметил, что всю жизнь был неразрывно связан с русской культурой — в юности брал уроки танца у выходцев из России, а став хореографом, поставил балет «Свадебка» на музыку Игоря Стравинского. Этот балет увидел Рудольф Нуриев, руководивший тогда парижской Гранд-опера, и пригласил его поставить на главной сцене Парижа балет «Парк».

Создав свою труппу, Прельжокаж следовал урокам Сергея Дягилева, мечтая создать такой же коллектив и быть в числе лидеров, поэтому эта награда ему особенно дорога, сказал он.

В 2010 году Большой театр открыл сезон мировой премьерой совместной постановки с балетом Прельжокажа «А дальше — тысячелетие покоя», в 2011 году французский хореограф перенес на сцену Мариинского театра свой самый знаменитый спектакль «Парк».

Церемония награждения состоялась после гала-вечера, посвященного 30-летию труппы «Балет Прельжокажа». Вместе с ее артистами на сцену Александринки вышли солисты балета Парижской оперы, Загреба и Берлинской оперы. Программа была составлена из постановок разных лет. Начался вечер с минуты молчания, посвященной жертвам катастрофы А321 в Египте и терактов в Париже.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229679
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228140