12:12 18 ноября 2015Новости
2266

Приз фестиваля «Дягилев. Р.S.» вручен Анжелену Прельжокажу

News_detailed_picture© P. Magnien / 20 Minutes

Во вторник, 17 ноября, в Александринском театре в Петербурге была вручена единственная награда международного фестиваля искусств «Дягилев. Р.S.». Почетный приз «Удиви меня!» получил французский танцовщик и хореограф Анжелен Прельжокаж.

Как сообщает ТАСС, приз ежегодно вручается деятелям искусства за подвижничество.

«Когда я начинал, в современном балете доминировали американцы, потом лидерство перешло в Европу — Францию, Бельгию, Испанию, и я не исключаю, что, возможно, лет через десять Россия может стать "центром тяжести" в поисках нового балетного языка», — сказал на церемонии Прельжокаж.

Он отметил, что всю жизнь был неразрывно связан с русской культурой — в юности брал уроки танца у выходцев из России, а став хореографом, поставил балет «Свадебка» на музыку Игоря Стравинского. Этот балет увидел Рудольф Нуриев, руководивший тогда парижской Гранд-опера, и пригласил его поставить на главной сцене Парижа балет «Парк».

Создав свою труппу, Прельжокаж следовал урокам Сергея Дягилева, мечтая создать такой же коллектив и быть в числе лидеров, поэтому эта награда ему особенно дорога, сказал он.

В 2010 году Большой театр открыл сезон мировой премьерой совместной постановки с балетом Прельжокажа «А дальше — тысячелетие покоя», в 2011 году французский хореограф перенес на сцену Мариинского театра свой самый знаменитый спектакль «Парк».

Церемония награждения состоялась после гала-вечера, посвященного 30-летию труппы «Балет Прельжокажа». Вместе с ее артистами на сцену Александринки вышли солисты балета Парижской оперы, Загреба и Берлинской оперы. Программа была составлена из постановок разных лет. Начался вечер с минуты молчания, посвященной жертвам катастрофы А321 в Египте и терактов в Париже.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 2020574
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20201277
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20201839
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20202107
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202338
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20207177