18:07 24 октября 2013Новости
27

Виктор Голышев прочитает «Открытую лекцию» в РИА Новости

News_detailed_picture© РИА Новости

В субботу, 26 октября, в Международном мультимедийном пресс-центре РИА Новости в проекте «Открытая лекция» выступит переводчик Виктор Голышев. Тема лекции «Язык в тупике». Ее полный текст будет опубликован на COLTA.RU.

Свою лекцию Виктор Голышев посвятит книге, которую, по его словам, «и перевести толком нельзя». «"Котлован" Платонова написан так, будто это первое литературное произведение на русском языке, — объясняет Голышев. — Это смесь Библии, бюрократического новояза двадцатых и чистой поэзии. Перевести повесть технически очень просто — но англоязычному читателю она, скорее всего, ничего не скажет».

Не так много «Котлован» сегодня говорит и нам, но лекция Голышева — это не просто способ заново изучить конкретный текст конкретного писателя. Говоря о книге — по версии переводчика, «одной из главных в XX веке и, наверное, самой сильной» — он будет говорить о русском языке, которому он посвятил жизнь. Недаром близкий друг Голышева Иосиф Бродский констатировал: «Котлован» — это «язык смыслового тупика», но — «в конце концов, именно на нём мы и говорим».

Зарегистрироваться на лекцию можно на сайте ММПЦ РИА Новости.

Лекция проводится в рамках спецпроекта «Открытая лекция» проекта РИА Новости «Открый показ». Лекцию в прямой трансляции и в записи можно будет посмотреть на странице «Открытого показа». Полный текст будет опубликован на COLTA.RU.

«Открытая лекция» — цикл публичных выступлений всемирно признанных звезд общественной, научной и творческой мысли. Каждое из них — гуманитарный манифест автора: весь его профессиональный и жизненный опыт, изложенный за один академический час. Вторая часть лекции традиционно посвящена ответам на вопросы аудитории. Свои лекции в рамках цикла уже прочли мультипликатор Юрий Норштейн, президент СССР Михаил Горбачев, телеведущий Владимир Познер и писатель Людмила Улицкая.

Кураторы проекта — журналисты Катерина Гордеева и Александр Уржанов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316693
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323239