12:59 17 ноября 2015Новости
3115

В Москве пройдет выставка о пишущей машинке и сознании XX века

News_detailed_picture© Политехнический музей

С 15 декабря 2015 года по 13 марта 2016 года в главном здании Московского музея современного искусства (ММОМА) пройдет выставка «200 ударов в минуту», посвященная печатной машинке — как объекту и как главному техническому инструменту создания литературного текста в XX веке.

Мультимедийный проект «200 ударов в минуту» представляет собой культурологическое исследование, задачей которого является попытка определить значение печатной машинки для русской литературы и искусства в частности и для истории России прошлого столетия в целом. В соответствии с концепцией, предложенной автором идеи и куратором Анной Наринской, выставка впервые в России объединяет архивные изыскания и современное искусство, приглашая зрителя рассмотреть культурный феномен пишущей машинки как с точки зрения современников машинописи, так и глазами современных художников.

Архивные материалы соотносятся с нашим временем, в результате не только зритель взаимодействует с пишущей машинкой, но и пишущая машинка взаимодействует со зрителем.

В состав выставки вошли пишущие машинки из коллекции Политехнического музея, подлинная машинопись из Литературного музея и художественные произведения из фондов Московского музея современного искусства. Также зрителю будут представлены экспонаты из более чем 20 государственных и частных собраний, среди которых машинки Льва Толстого, Бориса Пастернака, Александра Солженицына и других классиков русской литературы. Помимо этого будут показаны специально созданные для проекта аудио- и видеоинсталляции современных авторов — Бориса Хлебникова, Хаима Сокола, Алексея Айги и других.

Рядом — экспонаты, предоставленные Международным Мемориалом, материальные свидетельства многолетней борьбы советского государства с независимым творчеством — классические произведения самиздата. Среди них перепечатанный на машинке «Один день Ивана Денисовича», стихи из журнала «Синтаксис» с пометкой «изъято при обыске», записанный Натальей Горбаневской «Реквием» Ахматовой, пишущие машинки Надежды Мандельштам и Феликса Светова, арестованного на заре перестройки.

Экспозиция разделена на тематические блоки: машинка рассматривается как предмет дизайна, инструмент создания литературных и художественных произведений, литературный персонаж, художественный объект и объект концептуального осмысления в произведениях современного искусства.

В свою очередь, машинопись представлена как простой носитель информации, объект культа, преследований и художественное средство. Такой подход позволяет проде монстрировать важнейшие аспекты бытования печатной машинки в России двадцатого века во взаимосвязи с творчеством писателей, политической ситуацией и развитием современного искусства.

К выставке приурочен специальный проект MMOMA «Одно внутри другого», который в некотором смысле продолжает тему, открытую в «200 ударов в минуту», переводя ее в плоскость художественно-теоретических размышлений о технологии в искусстве, и переносит зрителя в современный контекст господства цифровых медиа.

В рамках проектов будет организована единая масштабная образовательная программа, лекции, круглые столы и мастерклассы, а также будет издан каталог.

Выставку «200 ударов в минуту» организует Политехнический музей совместно с ММОМА и Государственным Литературным музеем

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20204140
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий»Мосты
Никос Панайоту: «Журналистика нуждается в производстве смыслов, а не только в описании событий» 

Чему должен учиться журналист сегодняшнего дня, рассказывает основатель Международной медиашколы в Салониках — и приглашает молодых спецов на занятия онлайн-академии

11 сентября 20204602