10:56 17 ноября 2015Новости
7529

Умер художник Иван Сотников

News_detailed_picture© 2015, Андрей Кузнецов / Межрайонная централизованная библиотечная система им. М.Ю. Лермонтова

В понедельник, 16 ноября, в возрасте 54 лет умер петербургский художник Иван Сотников.

Об этом сообщил в фейсбуке один из основателей группы «Митьки», художник Александр Флоренский.

Иван Юрьевич Сотников родился в 1961 году в Ленинграде, учился в вечерней художественной школе №1 на Фонтанке.

Работал тискальщиком в типографии, дворником, истопником, сторожем церкви в Вырице, в 1996 году принял сан священника, служил в сельской церкви поселка Тесово-Нетыльский Новгородской епархии.

Входил в группу Товарищество экспериментального изобразительного искусства (ТЭИИ), а также в группу Тимура Новикова «Новые художники», с 1986 года регулярно участвовал в выставках группы «Митьки», создал пиктограмму для митьковского выражения «елы-палы».

«В первой половине 1980-х гг. отчетливо ориентироваля на примитивизм, <...> проявлял активный интерес к наивному (самодеятельному) искусству, собирал современный "рыночный" изобразительный фольклор. — писала об Иване Сотникове в своей книге «Художники ленинградского андеграунда» искусствовед Любовь Гуревич. — Особое внимание уделял орнаменту, узорчатому украшению. Вставлял орнамент в пейзаж, делал крупные орнаменты в широкой живописной манере. Со своей естественной раскованностью, дерзостью и игровым отношением к искусству стал одним из тех, кто определил направление на неопримитивизм, кто создал стиль "новых диких"».




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы»Colta Specials
«В горизонте 10 лет мы увидим эскалацию интереса к местному искусству на всех национальных рынках Восточной Европы» 

Как прошла ярмарка современного искусства viennacontemporary в условиях ограничений — ковидных, финансовых и политических. Ольге Мамаевой рассказывает ее владелец Дмитрий Аксенов

21 сентября 20211423