17:29 16 ноября 2015Новости
25

Директор Библиотеки украинской литературы признана политзаключенной

News_detailed_picture© medialeaks.ru

Правозащитный центр «Мемориал» считает политзаключенной директора московской Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, которая подозревается в совершении уголовного преступления и находится под домашним арестом.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошел обыск, 29 октября на Наталью Шарину открыли дело по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное лицом с использованием своего служебного положения), 30 октября ее поместили под домашний арест.

Шарину подозревают в том, что в 2011–2015 годах она распространяла среди посетителей библиотеки книги украинского националиста Дмитро Корчинского, признанные экстремистскими.

Как отмечается в сообщении ПЦ «Мемориал», в 2000-х годах Корчинский «неоднократно выступал на мероприятиях прокремлевского молодежного лагеря "Селигер"», в федеральный список экстремистских материалов включена только одна его книга, соответствующее судебное решение было вынесено в 2013 году.

По словам правозащитников, «уголовное преследование директора библиотеки за то, что в библиотечных фондах есть издания, признанные экстремистскими, — новая, ранее не практиковавшаяся репрессивная практика».

«Шарина заявляет о своей невиновности, о том, что она строго следовала законодательству Российской Федерации во время работы на посту директора Библиотеки украинской литературы. — говорится в сообщении ПЦ «Мемориал». — Кроме того, она и другие сотрудники библиотеки утверждают, что изъятые в библиотеке признанные экстремистскими книги не имели библиотечной печати, не были пронумерованы и, вероятно, были подброшены для получения повода к возбуждению уголовного дела».

Правозащитники считают, что «Наталья Шарина должна быть немедленно освобождена из-под домашнего ареста, а ее уголовное дело — закрыто».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317723
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323774