14:01 24 октября 2013Новости
13

Главу Российского культурного центра в Вашингтоне заподозрили в шпионаже

News_detailed_picture© Russian Centre for Science and Culture in Washington DC

Правоохранительные органы США подозревают главу Россотрудничества в Вашингтоне Юрия Зайцева в причастности к работе российской разведки.

В нескольких периодических изданиях, включая крупнейшую вашингтонскую ежедневную газету The Washington Post, появились сообщения о том, что Юрий Зайцев помогает российской разведке вербовать американских граждан, передает ИТАР-ТАСС.

В этих сообщениях говорилось о том, что Зайцев организовывал поездки американцев в Россию и готовил на них досье. Часть расходов при этом брало на себя Россотрудничество. Также сообщалось о том, что агенты ФБР опрашивают участников программ обмена, организованных Российским культурным центром в Вашингтоне.

В ФБР отказались подтвердить или опровергнуть достоверность информации о том, что глава Российского культурного центра находится под подозрением, но один из сотрудников спецслужб заявил, что Вашингтон может потребовать его отъезда на родину.

Сам Зайцев отвергает обвинения в шпионаже: «Очень обидно, что в российско- американских отношениях периодически звучат отголоски холодной войны, Кому-то, видимо, хочется, чтобы между двумя нашими странами вновь опустился "железный занавес"».

Того же мнения придерживается и пресс-секретарь посольства РФ в Вашингтоне Евгений Хоришко, который считает, что предпринимается «откровенная попытка исказить и очернить деятельность Российского культурного центра, которая направлена на развитие доверия и сотрудничества между нашими народами и странами».

Созданное в сентябре 2008 года Россотрудничество (Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству) представлено в 77 странах 59 российскими центрами науки и культуры, 8 их филиалами и 18 представителями в составе дипломатических миссий.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317438
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323605