11:32 16 ноября 2015Новости
2239

Программа Международного Мемориала до конца ноября

News_detailed_picture© Международный Мемориал

Международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество «Мемориал» объявило программу мероприятий на вторую половину ноября 2015 года.

Конференц-зал Международного Мемориала (Каретный ряд, 5/10)

16 ноября в 19:00 — Встреча с Аскольдом Иванчиком
(в цикле «Историк за верстаком»)

В рамках Вольного исторического университета (совместный проект Международного Мемориала и Вольного исторического общества) в 2015–2016 годах проводятся ежемесячные встречи с учеными, использующими в своей работе новые подходы и методы, выступающими и как исследователи, и как организаторы науки, архивного и музейного дела.

В фокусе этих встреч-бесед — историк и его творческая лаборатория, а также важные проблемы сегодняшней науки и формирования исторического сообщества. В планах проведение лекций и круглых столов, посвященных различным проблемам нашей истории и исторической памяти.

Цикл «Историк за верстаком» рассчитан в первую очередь на историков, студентов и аспирантов исторических факультетов, а также всех, кто интересуется исторической наукой и ее проблемами.

Руководители проекта: Константин Морозов и Никита Соколов

Аскольд Иванчик — антиковед, востоковед, член-корреспондент РАН (2003), научный руководитель Отдела сравнительного изучения древних цивилизаций Института всеобщей истории РАН, Directeur de recherche в Национальном центре научных исследований (Институт изучения древности и средневековья Ausonius, Бордо, Франция), редактор журнала «Вестник древней истории» (с 2009 года).

17 ноября 19:00 — Междисциплинарный исследовательский семинар «Государственный террор в СССР: источники и методики изучения»

К участию приглашаются исследователи разных специальностей, аспиранты, студенты и все, кто в своей профессиональной деятельности так или иначе обращается к истории России и Восточной Европы ХХ века.

Регистрация на семинар — здесь

18 ноября — Презентация книги «Илья Габай. Письма из заключения»
(совместно с издательским домом «Новое литературное обозрение»)

Илья Габай (1935–1973) — активный участник правозащитного движения 1960-х — 1970-х годов, педагог, поэт. В январе 1970 года он был осужден на три года заключения и отправлен в Кемеровский лагерь общего режима. В книге представлены замечательные письма И. Габая жене, сыну, соученикам и друзьям по Педагогическому институту (МГПИ им. Ленина), знакомым. Читатель не сможет не оценить нравственный, интеллектуальный уровень автора, глубину его суждений о жизни, о литературе, его блистательный юмор. В книгу включено также последнее слово Ильи Габая на суде, которое не только не устарело, но и в наши дни читается как злободневная публицистика.

В презентации примут участие Марк Харитонов (писатель, эссеист, составитель книги), Евгений Шкловский (прозаик, литературный критик, ведущий редактор издательства «НЛО»), Алексей Макаров (сотрудник отдела «История инакомыслия и сопротивления несвободе в СССР» общества «Мемориал»),
Юлий Ким (бард, поэт, драматург), Елена Гилярова (поэт, прозаик, переводчик), Леонид Зиман (кандидат педагогических наук, педагог, литератор), Галина Эдельман (художница, математик), Елена Иваницкая (литератор, литературный критик), Дмитрий Диков (врач), Михаил Павловец (кандидат филологических наук, доцент ВШЭ) и другие.

21 ноября в 15:00 — Благотворительный завтрак с Львом Рубинштейном
(совместно с Центром адаптации и обучения детей беженцев «Гражданское содействие»)

23 ноября в 19:00 — Круглый стол «История России ХХ века в новых школьных учебниках»

24 ноября в 18:30 — Мастерская «Сохранение истории семьи и страны — поиск цифровых документов»
(совместно с Теплицей социальных технологий)

Для участия необходимо зарегистрироваться и взять с собой ноутбук или планшет.

В программе лекция «Как построить генеалогическое древо. Как узнать семейную историю?», а также тестирование распространенных веб-приложений и выбор наиболее подходящие решения для каждой истории.

К участию приглашаются все, кого интересуют частные семейные истории, и кто хотел бы публично или в режиме friends only визуализировать их онлайн. Наличие специальных навыков не обязательно.

Национальная история состоит из множества личных историй. Опыт «Мемориала» по реконструкции личных историй и включении их в историю национальную и в сочетании с опытом Теплицы по разработке и оптимизации приложений помогут подобрать удобный инструмент для самостоятельной работы. Отдельные факты биографии выстроятся в цельную историю, по которой можно проследить этапы истории страны, а также собрать в один альбом фотографии, биографические справки, письма, устные семейные свидетельства.

Участники получат рекомендации по созданию семейной истории, после чего разобьются на группы. В каждой группе будет ментор, который поможет участникам протестировать то или иное приложение для визуализации и создания истории. После тестирования одного сервиса группа переходит к другому ментору и тестирует новый сервис. После ознакомления с инструментами для визуализации семейной истории у участников будет время для самостоятельного создания истории. Мастерская завершится обсуждением полученных результатов.

25 ноября 19:00 — Показ фильма «Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь Серебряного века» (реж. Евгений Цымбал)

Фильм о выдающемся деятеле русской и европейской культуры поэте Юргисе Балтрушайтисе, одном из создателей русского символизма. Переводчик, знавший множество языков, открывший русскому театру великих европейских драматургов Ибсена, Стриндберга, Гауптмана, Меттерлинка, Уайльда. И спасший, благодаря тому, что был Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы в России от большевистского террора Марину Цветаеву, Константина Бальмонта, Нину Берберову, Бориса Зайцева, Вячеслава Иванова, Алексея Ремизова, Мстислава Добужинского, Семена Дубнова, Владислава Ходасевича, Филиппа Малявина, Леонида Пастернака, Марка Шагала и многих других.

26 ноября в 18:30 — Открытие выставки «Воронка времени "Ч": 1994–1995. Поиски выхода из тупика войны»
(выставка подготовлена на материалах архива Правозащитного центра «Мемориал»)

Выставка охватывает предысторию и первые месяцы Первой чеченской войны. Представлены как тематические «срезы»: «война и общество», «миссия Ковалева в Чечне», — так и событийные: «теракт в Буденновске», и др.

Кураторы выставки: Ольга Трусевич, Дмитрий Шкапов.
Художник: Петр Пастернак.

После презентации состоится дискуссия на темы: «Чем стала для российского общества чеченская война? Почему прочный мир так и не был достигнут?».

Участники дискуссии: Сергей Ковалёв, Олег Орлов, Ян Рачинский, Александр Черкасов.

До 23 ноября с 11:00 до 18:00 по рабочим дням продолжает работать выставка «От цензуры и самиздата к свободе печати. СССР, 1917–1990»
(совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России)

Кураторы: Борис Беленкин, Елена Струкова.
Художник: Петр Пастернак.

Выставка посвящена тем, кто в послесталинскую эпоху решился быть свободным в несвободной стране. Подавляющее большинство персонажей выставки расплатились за создание и распространение неподцензурных текстов годами тюрем, лагерей, психиатрических больниц, изгнанием. Для некоторых быть свободными — стоило жизни.

Эпоха «классического самиздата» продлилась около 30 лет. Во второй половине 1980-х на смену ему пришел самиздат эпохи перестройки, явление массовое, охватившее все слои населения, регионы страны. Семидесятилетнее царство цензуры в СССР закончилось летом 1990-го, когда она законодательно была отменена.


«Мемориал» на Non/fiction-2015
(ЦДХ, Крымский вал, 10)

27 ноября 17:00–18:00 — Литературное кафе: проект «От цензуры и самиздата к свободе печати»
(совместно с Государственной публичной исторической библиотекой России)

  • Контркультура и самиздат: самиздатские тексты и их авторов представят Лев Рубинштейн, Владимир Шаров, Владимир Орлов, Ирина Гордеева.
  • Презентация альманаха «Acta samizdatica / Записки о самиздате», выпуск 2 (3), (М., 2015) с участием Елены Струковой и Бориса Беленкина.

28 ноября 13:00–14:00 — Литературное кафе: Презентация книги памяти «Убиты в Катыни» (М.: Мемориал; Звенья, 2015)

Мартиролог включает биографические справки на 4415 польских военнослужащих, содержавшихся в Козельском лагере для военнопленных, казненных НКВД СССР весной 1940 года и захороненных в Катынском лесу близ Смоленска.

Участники: историки Николай Сванидзе и Александр Гурьянов


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20213034