15:15 13 ноября 2015Новости
3064

«Пионер» покажет фильмы Рене Клера

News_detailed_pictureНа съемках фильма «Под крышами Парижа»© toutlecine.challenges.fr

16 ноября в программе «Пушкинский / Пионер: Экранные экспозиции» в московском кинотеатре «Пионер» будут показаны два знаковых фильма знаменитого французского режиссера Рене Клера – «Антракт» и «Под крышами Парижа».

Фильмы представит куратор программы «Пушкинский / Пионер: Экранные экспозиции» киновед Наум Клейман. Обе картины будут показаны с 35-миллиметровой пленки.

Показ в «Пионере» приурочен к выставке «"Шальные годы" Монпарнаса», которая до 29 ноября проходит в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

«Антракт» (Entr'acte, 1924) — второй фильм Рене Клера, ставший знаковым для всего французского кино 20-х, экспериментальная абсурдистская работа, выполненная в манере «дада» и ставшая манифестом французского авангарда.

Фильм был снят режиссером по заказу Шведского балета в Париже в сотрудничестве с видными представителями сюрреализма, дадаизма и просто парижского авангарда — среди них Эрик Сати, Франсис Пикабиа, Марсель Дюшан, Ман Рэй и Жан Берлен.

«Под крышами Парижа» (Sous les toits de Paris, 1930) — первая звуковая и одна из самых значимых работ во всем творчестве Рене Клера. Это лирическая парижская драма, повествующая о любовном треугольнике между уличным певцом Альбертом, его другом торговцем-зазывалой Луи и румынской эмигранткой Полой; а шире — о жизни уличных певцов и иммигрантов разных национальностей в эпоху между двумя мировыми войнами.

Фильм пользовался безумной популярностью как во Франции, так и по всему миру — благодаря истинному «парижскому духу». Наряду с «Аталантой» Жана Виго «Под крышами Парижа» — одна из вершин французского кино начала 30-х.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220539
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221319