15:15 13 ноября 2015Новости
75

«Пионер» покажет фильмы Рене Клера

News_detailed_pictureНа съемках фильма «Под крышами Парижа»© toutlecine.challenges.fr

16 ноября в программе «Пушкинский / Пионер: Экранные экспозиции» в московском кинотеатре «Пионер» будут показаны два знаковых фильма знаменитого французского режиссера Рене Клера – «Антракт» и «Под крышами Парижа».

Фильмы представит куратор программы «Пушкинский / Пионер: Экранные экспозиции» киновед Наум Клейман. Обе картины будут показаны с 35-миллиметровой пленки.

Показ в «Пионере» приурочен к выставке «"Шальные годы" Монпарнаса», которая до 29 ноября проходит в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

«Антракт» (Entr'acte, 1924) — второй фильм Рене Клера, ставший знаковым для всего французского кино 20-х, экспериментальная абсурдистская работа, выполненная в манере «дада» и ставшая манифестом французского авангарда.

Фильм был снят режиссером по заказу Шведского балета в Париже в сотрудничестве с видными представителями сюрреализма, дадаизма и просто парижского авангарда — среди них Эрик Сати, Франсис Пикабиа, Марсель Дюшан, Ман Рэй и Жан Берлен.

«Под крышами Парижа» (Sous les toits de Paris, 1930) — первая звуковая и одна из самых значимых работ во всем творчестве Рене Клера. Это лирическая парижская драма, повествующая о любовном треугольнике между уличным певцом Альбертом, его другом торговцем-зазывалой Луи и румынской эмигранткой Полой; а шире — о жизни уличных певцов и иммигрантов разных национальностей в эпоху между двумя мировыми войнами.

Фильм пользовался безумной популярностью как во Франции, так и по всему миру — благодаря истинному «парижскому духу». Наряду с «Аталантой» Жана Виго «Под крышами Парижа» — одна из вершин французского кино начала 30-х.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317041
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323394