13:20 13 ноября 2015Новости
11

Жители России уверены, что соцопросы отражают их мнение

News_detailed_picture© newedge.com

По данным ВЦИОМ, 71% россиян считает, что результаты социологических опросов действительно отражают мнение граждан. С ними не согласны 23% респондентов, еще 6% не дали определенного ответа.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса, проведенного ВЦИОМ 7 и 8 ноября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ.

С 2013 года на 15% (с 69% до 84%) выросла доля тех, кто уверен в необходимости соцопросов. В частности, 37% респондентов, заявивших о пользе работы социологов, отметили, что знать общественное мнение необходимо, 34% считают, что в соцопросах нуждается власть, которая должна быть в курсе мнения людей для решения их проблем.

О бесполезности соцопросов говорят 12% респондентов — столько же, сколько и в 2013 году. Из них 37% уверены в том, что опросы не влияют на ситуацию в стране, а 28% утверждают, что результаты опросов необходимы только для отчетности и являются формальностью. Не доверяют результатам соцопросов 9%.

Также участникам опроса предлагалось ответить, почему результаты предвыборных опросов не всегда совпадают с итогами выборов. Более трети респондентов — 36% — заявили, что «результаты выборов фальсифицированы и не соответствуют общественному мнению», еще 19% подозревают в махинациях самих социологов.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317669
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323759