13:20 13 ноября 2015Новости
2396

Жители России уверены, что соцопросы отражают их мнение

News_detailed_picture© newedge.com

По данным ВЦИОМ, 71% россиян считает, что результаты социологических опросов действительно отражают мнение граждан. С ними не согласны 23% респондентов, еще 6% не дали определенного ответа.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты опроса, проведенного ВЦИОМ 7 и 8 ноября среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 46 регионов РФ.

С 2013 года на 15% (с 69% до 84%) выросла доля тех, кто уверен в необходимости соцопросов. В частности, 37% респондентов, заявивших о пользе работы социологов, отметили, что знать общественное мнение необходимо, 34% считают, что в соцопросах нуждается власть, которая должна быть в курсе мнения людей для решения их проблем.

О бесполезности соцопросов говорят 12% респондентов — столько же, сколько и в 2013 году. Из них 37% уверены в том, что опросы не влияют на ситуацию в стране, а 28% утверждают, что результаты опросов необходимы только для отчетности и являются формальностью. Не доверяют результатам соцопросов 9%.

Также участникам опроса предлагалось ответить, почему результаты предвыборных опросов не всегда совпадают с итогами выборов. Более трети респондентов — 36% — заявили, что «результаты выборов фальсифицированы и не соответствуют общественному мнению», еще 19% подозревают в махинациях самих социологов.






Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220727
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221456