13:19 12 ноября 2015Новости
56

Юрию Мамлееву посмертно присуждена Большая премия «Русского Гулливера»

News_detailed_picture© Dmitrij Mukhin (@Pitbullfromkiev) / Twitter

11 ноября, в день рождения Курта Воннегута, состоялось награждение финалистов и объявление лауреатов премии издательского проекта «Русский Гулливер». Большой премии посмертно удостоен писатель Юрий Мамлеев (1931-2015).

Как сообщают «Известия», награду получила жена писателя, Мария Мамлеева.

«К главной премии полагается 200 тысяч рублей. Юрий Витальевич лежал в больнице и очень нуждался в деньгах. Мы очень хотели успеть вручить эту награду», — сказал один из организаторов премии, руководитель «Русского Гулливера» поэт Вадим Месяц.

«Присуждая премии в этом сезоне, мы бы хотели продвигать так называемую американскую прозу, — пояснил Месяц. — Это жесткая проза, построенная короткими предложениями, в которой присутствуют юмор, здоровый цинизм и неизменный экшн. Так писал Довлатов, так писал Воннегут. Так мало кто пишет сейчас».

На конкурс было прислано более 2500 рукописей. Победителей определило жюри, в состав которого входят критик Владислав Отрошенко, прозаики Фарид Нагим и Лера Манович и поэт Алексей Остудин.

В номинации «Короткий рассказ» награждены преподаватель Литературного института Алексей Антонов и его бывшая студентка Ирина Батакова, в номинации «Проза поэта» — поэт Адель Хаиров из Татарстана и московский поэт и прозаик Андрей Тавров.

На церемонии награждения была представлена книга «FLASH STORY: Антология короткого рассказа», которую «Русский Гулливер» выпустил по итогам сезона премии. В нее вошло по одному рассказу авторов, отмеченных жюри и оргкомитетом на разных этапах рассмотрения работ.

Премия «Русского Гулливера» была учреждена в мае 2014 года Центром современной литературы, издательским проектом «Русский Гулливер» и мультимедийным журналом «Гвидеон». Первая премия вручалась по поэтическим номинациям, в этом сезоне — за лучшие рассказы, в 2016 году «Русский Гулливер» планирует отмечать критиков.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316906
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323338