12:00 12 ноября 2015Новости
2226

Рестроспективу «Вокруг Фассбиндера» покажут в Новосибирске

News_detailed_picture© Гёте-Институт в Новосибирске

С 18 по 22 ноября Гёте-Институт в Новосибирске представит в кинотеатре «Победа» ретроспективу «Вокруг Фассбиндера», посвященную 70-летию немецкого режиссера Райнера Вернера Фассбиндера (1945-1982).

Помимо картины самого Фассбиндера «Эффи Брист Фонтане» (1974) в программу вошли документальные фильмы о Фассбиндере и игровые фильмы режиссеров, которые оказали влияние на его творчество или, наоборот, были вдохновлены его произведениями. Специальным гостем мероприятия в Новосибирске станет куратор программы, кинокритик, заместитель главного редактора COLTA.RU Михаил Ратгауз (Москва).

По мнению современников, Райнер Вернер Фассбиндер являлся зеркалом западногерманского общества, одним из немногих, кто критически осмыслял современность. Он умер в 1982 году в возрасте 37 лет. Его смерть подвела итог короткому, но интенсивному расцвету «нового немецкого кино». За 16 лет Фассбиндер снял 44 теле- и кинофильма. Он хотел, чтобы после его смерти все было не так, как раньше. Постоянно экспериментировавший и менявший стили, он не создал отдельной школы, но цели своей добился — творчество режиссера стало средоточием всего, чем жило его время. Европейское кино отныне не сможет существовать без оглядки на его произведения.

«Вокруг Фассбиндера» предлагает рассмотреть систему эстетических связей великого режиссера с разных сторон. Кинопрограмма с большим успехом прошла на 37-ом Московском международном кинофестивале в 2015 году и с небольшими изменениями будет представлена новосибирским зрителям кинотеатре «Победа». Эта программа привлечет внимание к обширному художественному наследию поколения Фассбиндера и приблизит его к любителям киноклассики и публике, заинтересованной в большом европейском кино.

Расписание показов:

18 ноября в 19:00 — «Эффи Брист Фонтане, или Многие, кто имеет представление о своих возможностях и потребностях и всё же принимает в своей голове правящую систему и своими поступками только укрепляет её и целиком утверждают» (ФРГ, 1974), реж. Райнер Вернер Фассбиндер

19 ноября в 19:00 — «Давид» (ФРГ, 1979), реж. Петер Лилиенталь

20 ноября в 19:00 — «Ла Палома» (Швейцария-Франция, 1974), реж. Даниэль Шмид

21 ноября в 16:00 — «Разговор с Райнером Вернером Фассбиндером» (документальный, ФРГ, 1978), реж. Петер В. Янсен
«Ролевые игры. Женщины о Фассбиндере» (документальный, ФРГ, 1992), реж. Томас Хоникель

21 ноября в 18:30 «Королевство Неаполь» (ФРГ-Италия, 1978), реж. Вернер Шрётер

22 ноября в 17:00 — «Берлин. Площадь Шамиссо» (ФРГ, 1980), реж. Рудольф Томе


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 20212887