17:41 10 ноября 2015Новости
3058

На конференции в Москве расскажут о подготовке премьеры «Пассажирки» Вайнберга

News_detailed_pictureСцена из спектакля «Пассажирка». Франкфуртская опера, март 2015 года© Barbara Aumüller / Oper Frankfurt

16 ноября на международной конференции «Россия — Польша: музыкальный диалог» в Государственном институте искусствознания в Москве состоится презентация проекта «Моисей Вайнберг. "Пассажирка". Российская премьера в Екатеринбургском государственном академическом театре оперы и балета. История постановок в Европе и США».

Кураторы проекта — директор ЕГАТОиБ Андрей Шишкин и главный редактор газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов — и консультант проекта, руководитель отдела экспертов Института Адама Мицкевича в Варшаве Александр Ласковский расскажут о том, как идет подготовка к премьере, о деталях проекта, о важнейших этапах и сторонах работы (взаимодействие с польской стороной, кастинг на главные партии, создание сайта проекта и т.д.), о последних постановках оперы в Европе и США.

В частности, детом 2015 года Устинов и Шишкин встретились с польской писательницей Зофьей Посмыш, по повести которой была написана опера, и пригласили ее на премьеру в ЕГАТОиБ в сентябре 2016 года. Зофья Посмыш записала видеообращение к зрителям спектакля «Пассажирка» в Екатеринбурге.

Моисей Вайнберг (1919–1996) написал «Пассажирку» в 1967–1968 годах по заказу Большого театра. По сюжету, на трансатлантическом лайнере через 15 лет после окончания Второй мировой войны встречаются бывшая надзирательница Освенцима Лиза и выжившая в заключении Марта. Сюжет, основанный на мемуарах бывшей узницы концлагеря, оказался близок композитору, потерявшему во время Второй мировой войны семью.

Мировая премьера оперы в концертном исполнении состоялась в декабре 2006 года на сцене Московского международного Дома музыки, в феврале 2010 года «Пассажирка» была исполнена в концертной версии в Новосибирском театре оперы и балета, в октябре 2014 года — в Пермском театре оперы и балета.

Мировая премьера сценической версии «Пассажирки» состоялась в июле 2010 года на музыкальном фестивале в Брегенце (Австрия). С тех пор в Польше, Великобритании, Германии и США было осуществлено еще шесть постановок оперы.

Екатеринбургский театр первым представит российскому зрителю сценическую версию «Пассажирки». Дирижер-постановщик — Оливер фон Донаньи (Словакия), режиссер-постановщик — Тадеуш Штрасбергер (США), художник по костюмам — Матти Ульрич (США).

В последние годы во всем мире возрождается интерес к творчеству Вайнберга, в том числе оперному: дважды в Польше, а также в Австрии и Великобритании была поставлена опера «Портрет», в Германии дважды ставили оперу «Идиот». На сезон 2016/2017 намечена постановка оперы «Идиот» в Большом театре России.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201188
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202483
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204863
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204383