14:21 10 ноября 2015Новости
25

Роскомнадзору могут разрешить досудебную блокировку доменов .ru и .рф

News_detailed_picture© Координационный центр национального домена сети интернет

На рабочей комиссии с участием представителей Министерства связи и массовых коммуникаций, Роскомнадзора и Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ) обсудят наделение Роскомнадзора полономочиями в досудебном порядке блокировать домены в зонах .ru и .рф.

«У нас были предварительные разговоры с Минкомсвязи и Роскомнадзором. — рассказал «Известиям» директор КЦ Андрей Воробьев. — На днях мы направили им официальное письмо с предложением провести рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон».

Сейчас домены, которые Роскомнадзор блокирует, добавляя в российский черный список, остаются доступными для пользователей из других стран. Тотальную блокировку может обеспечить разделегирование доменов в зоне .ru или .рф.

Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский, подтвердив информацию о намерении его ведомства обсудить предложение КЦ, отметил эффективность разделигирования доменных имен в борьбе с противоправными ресурсами, особенно с сайтами наркоторговцев.

«У нас есть практика взаимодействия с организациями, подобными КЦ, за рубежом, — сказал Ампелонский. — Как правило, мы не встречаем отказов со стороны этих организаций, когда направляем им аргументированное требование, подтвержденное российским судом, по прекращению делегирования доменов в международных зонах. В частности, когда речь идет о нарушениях в сфере персональных данных».

«Если Роскомнадзор сможет досудебно разделегировать домены, то нельзя будет воспользоваться обходными технологиями, чтобы получать доступ к пиратскому контенту, — прокомментировал глава кластера «Медиа» Российской ассоциации электронных комуникаций Марина Сурыгина. — Да, пираты будут уходить в другие зоны, но их можно "понижать" в поисковой выдаче. Это пойдет на пользу легальным площадкам и правообладателям».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322705
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327553