23:09 23 октября 2013Новости
10

Отмену регистрации «Росбалта» рассмотрит суд

News_detailed_picture© marinashishkina.ru

В пятницу, 25 октября, Мосгорсуд рассмотрит иск Роскомнадзора об отзыве у информационного агентства «Росбалт» свидетельства о регистрации средства массовой информации за публикацию нецензурных выражений.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в «Росбалте», основанием для иска послужили два предупреждения о нарушении информагентством закона о СМИ.

«При этом предупреждения о недопустимости нецензурной брани, вынесенные Роскомнадзором в июле 2013 года, касались не редакционных и авторских материалов "Росбалта", а двух видеороликов, первоначально размещенных на видеохостинге YouTube. После соответствующих предписаний редакторами "Росбалт" ролики были удалены с сайта, однако это не уберегло нас от двух официальных предупреждений со стороны надзорного органа», — пояснили в агентстве.

Там отметили, что поправки в закон о СМИ, запрещающие нецензурную лексику, были внесены в апреле 2013 года. При этом до сих пор нет списка запрещенных слов, а также доказательной процедуры их обнаружения.

Кроме того, в агентстве сообщили, что в четверг, 24 октября, мировой судебный участок №198 района Кунцево рассмотрит инициированные Роскомнадзором дела об административных нарушениях против «Росбалт». Агентство обвиняют по статье 13.21 КоАП РФ («Нецензурная лексика»).

В августе 2013 года в отношении «Росбалта» проводилась проверка представителями Следственного комитета и МВД РФ. Причиной проверки стали факты размещения «неустановленными лицами» в интернете публичных оскорблений депутатов Елены Мизулиной и Ольги Баталиной.

О том, что Роскомнадзор собирается через суд лишить «Росбалт» регистрации, стало известно в начале октября. Вскоре депутаты законодательного собрания Петербурга направили обращение в поддержку «Росбалта» руководителю Роскомнадзора Александру Жарову, назвав причины обращения в суд «по меньшей мере надуманными» и отметив, что такого рода действия дискредитируют деятельность федеральной службы.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317914
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323888