00:26 10 ноября 2015Новости
3706

ПЦ «Мемориал» обвинили в подрыве основ конституционного строя

News_detailed_picture© Правозащитный центр «Мемориал» / «ВКонтакте»

В акте плановой проверки Межрегиональной общественной организации «Правозащитный центр "Мемориал"» Главное управление Министерства юстиции утверждает, что ее члены «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти и смене политического режима в стране».

Акт, поступивший 9 ноября в ПЦ «Мемориал», оказался в распоряжении «Коммерсанта». Документ подписан специалистами-экспертами отдела по делам НКО Г.А. Алояном (председатель комиссии) и П.В. Черемновым (член комиссии).

По итогам мониторинга официального сайта ПЦ «Мемроиал» в акте сделан вывод, что «данная организация активно занимается политической деятельностью в целях формирования негативного общественного мнения по проводимой госполитике высшими органами госвласти, высказывает несогласие с решениями и действиями указанных институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимся судебным приговорам по резонансным уголовным делам».

В качестве примеров в документе приводятся цитата из заявления Международного Мемориала о том, что «действия России против Украины подпадают под определение агрессии», а также опубликованную на сайте фразу «о несогласии с приговором, вынесенным Замоскворецким районным судом города Москвы по так называемому "Болотному делу"».

«По мнению членов "Мемориала", следователи и судьи, сфабриковали данное дело, совершив преступление против правосудия», — говорится в акте. Таким образом, заявляют авторы документа, сотрудники ПЦ «Мемориал» высказали несогласие с приговором суда, вынесенного от имени РФ в «отношении лиц, которые организовали массовые беспорядки, участвовали в них, призывали к массовым беспорядкам, насилию над гражданами, к активному участию в массовых беспорядках». Таким образом, считают чиновники Минюста, члены НКО «подрывали основы Конституционного строя РФ, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране».

Как пояснил юридический директор ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев, Минюст проводил ежегодную проверку организации как НКО-иностранного агента в соответствии с законом об НКО и о гарантиях прав юрлиц при проверках.

«Минюст присылает список документов, мы ему их отправляем, лично никто никуда не ходит, они присылают акт проверки. — сказал Коротеев. — Теперь у нас есть 15 дней на направление возражений, но Минюст обычно их не дожидается, и принимает меры. Пока мы о них не осведомлены, но это может быть протокол по КоАП, иск о ликвидации или обращение в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела».

Члена совета ПЦ «Мемориал» Олег Орлов расскахал, что к его организации впервые предъявили не юридическое, а число политическое обвинение.

«Cтоль абсурдное обвинение в антигосударственной деятельности возвращает нас во времена борьбы советской власти с инакомыслием и может иметь серьезные последствия для общества, тем более, что это позиция не Генпрокуратуры, к действиям которой мы привыкли, а Минюста, который поначалу неодобрительно относился к наделившему его этими полномочиями закону», — считает Орлов.

«Акт составлен вне логики права и оформлен с погрешностями, свидетельствующими о спешке чиновников», — прокомментировал председатель совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов.

В возражении, которое ПЦ «Мемориал» намерен направить в Минюст, будет сказано, что акт проверки противоречит Конституции. Правозащитники считают, что этот документ демонстрирует тенденцию удушения гражданского общества и высказывают опасение, что подобные обвинения будут предъявлены и другим НКО, внесенным в реестр иностранных агентов.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте