11:29 9 ноября 2015Новости
31

Одобрен проект Оперного театра-студии Московской консерватории

News_detailed_picture© Архсовет Москвы

Архитектурный совет Москвы поддержкал проект Оперного театра-студии в Среднем Кисловском переулке у Московской консерватории, разработанный ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» и ООО «Архструктура».

Как сообщает портал Архсовета, Оперный театр-студия проектировался в рамках реконструкции и реставрации с частичным новым строительством и приспособлением комплекса зданий Московской консерватории. Участок, на котором разместится новый объект, входит в объединенную охранную зону, строительство в которой может осуществляться только в режиме регенерации исторической среды.

Проект предусматривает сохранение и восстановление одного из расположенных на участке исторических домов, но основные компоненты комплекса — в частности, оперный зал на 500 мест, трансформируемая сцена и оркестровая яма на 85 музыкантов, — будут находиться под землей. Также новое сооружение вместит администрацию, вокальную студию, два больших репетиционных зала, мастерские по ремонту инструментов и другие вспомогательные помещения.

Помещения, требующие дневного света, будут располагаться в наземной части комплекса, увеличенной за счет надстройки из матового стекла. За стеклянным фасадом предусмотрена светодиодная матрица, транслирующая изображения оперных сюжетов. Главный вход будет организован через стеклянный атриум, уровни которого свяжут парадная лестница и лифт. Комплекс включает подземную автостоянку на 70 мест.

По мнению ректора архитектурной школы МАРШ Евгения Асса, здание Оперного театра-студии не вписывается в окружающую застройку.

«Очень сложный проект, очень сложная ситуация. Во многом авторы справились с задачей, но меня не покидает чувство, что это сооружение живет своей собственной жизнью, не имея отношений с окружающими зданиями. Весь этот двор становится вестибюлем этого театра. Начиная с момента входа, как найти этот оперный театр? Мы не увидим его с Кисловского переулка, мы увидим подворотню. Вся эта композиция театрального представления здесь совершенно не развернута. Здесь не происходит интеграции в городскую ткань», — цитирует Асса агентство «Москва».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202322469
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327323