16:22 5 ноября 2015Новости
15

В Москве будет создан Музей русского зарубежья

News_detailed_pictureДом русского зарубежья в Москве© северная-линия.рф

Сегодня, 5 ноября, выступая на пятом Всемирном конгрессе соотечественников, проживающих за рубежом, президент России Владимир Путин заявил, что в Москве появится Музей русского зарубежья.

«В ближайшее время в Москве начнется строительство первого в России Музея русского зарубежья. Он станет частью Дома русского зарубежья им.Александра Солженицына», — цитирует Путина «Интерфакс».

Президент также сообщил, что по своей коллекции и техническому оснащению музей должен стать одним из лучших в России. По словам Путина, за 20 лет Дом русского зарубежья получил в дар почти 250 тысяч музейных предметов, архивных документов, книг и произведений живописи.

«Хочу подчеркнуть: все переданные реликвии находятся на государственном хранении. И это бесценное интеллектуальное и культурное наследие российского зарубежья, как этого и хотели его авторы и создатели, будет служить России, нашим людям, будущим поколениям нашей страны», — сказал Путин.

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына (первоначально Библиотека-фонд «Русское зарубежье») был создан в Москве в 1995 году. Согласно информации на его сайте, это «комплекс, формирующий фонд памятников духовной и материальной культуры эмиграции, органично сочетающий функции музея, архива, библиотеки, научно-исследовательского, информационно-издательского и культурно-просветительского центра».








Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316556
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323190