12:22 5 ноября 2015Новости
3694

Присуждена премия имени Александра Блока

News_detailed_picture© «Прочтение»

Лауреатом литературной премии имени Александра Блока за 2015 год стал литературовед, председатель Мандельштамовского общества Павел Нерлер.

Премия присуждена за книги «Con amore! Этюды об Осипе Мандельштаме» (М., НЛО, 2014) и «Осип Мандельштам и его солагерники» (М.,АСТ, 2015), а также за участие в подготовке и комментировании издания: «Н.Я. Мандельштам. Собрание сочинений в двух томах» (М., Изд-во Гонзо, 2014).

«Премия вручается за многолетнюю работу по изучению, публикации и популяризации неизвестных материалов, связанных с биографией и творчеством Осипа Мандельштама в различные периоды его жизни», — отмечают номинаторы премии.

Литературная премия имени Александра Блока учреждена в 2000 году журналом «Наше наследие» и присуждается ежегодно за лучшее нехудожественное произведение («non fiction»), посвященное историко-культурному и литературному наследию России.

С 2014 года соучредителем премии стал Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделева и А.А. Блока.

Премия присуждается по представлению номинаторов — литературоведа, члена-корреспондента РАН Н.Н. Скатова, доктора исторических наук А.Я. Дегтярева, директора Государственного мемориального музея-заповедника Д.И. Менделеева и А.А. Блока, кандидата филологических наук С.М. Мисочник, главного редактора журнала «Наше наследие» В.П. Енишерлова.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230037
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228403