11:47 5 ноября 2015Новости
3563

Умер философ Рене Жирар

News_detailed_picture© L.A. Cicero / Stanford University

Во вторник, 4 ноября, в Стэнфорде (Калифорния) в возрасте 91 года умер французский философ, культуролог и литературовед Рене Жирар.

Об этом сообщает Стэнфордский университет, в котором он много лет преподавал.

Рене Жирар родился в 1923 году в Авиньоне, изучал средневековую историю в Национальной школе хартий в Париже, получил степень доктора философии в Университете Индианы (США).

Оставшись в США, Жирар преподавал сравнительное литературоведение в ведущих университетах, в том числе в Университете Джона Хопкинса, Университете штата Нью-Йорк (Буффало), в Стэнфордском университете (с 1981 года). Жирар был почетным доктором университетов Италии, Нидерландов и Великобритании, членом Французской Академии (с 2005 года).

Жирар выступил автором концепции «миметического желания», применив которую к религии и общественной жизни, разработал оригинальную антропологическую концепцию, сформулированную в его самой известной книге, «Насилие и священное» (1972).

«Рене Жирара называли "новым Дарвином гуманитарных наук". — говорится в сообщении Стэнфордского университета. — Он начинал, как теоретик литературы, но со временем его исследования охватили историю, антропологию, философию, религию, психологию и теологию. <...> В особенности Жирара интересовали причины конфликтов и насилия и роль имитации в поведении человека».

«В своих работах этот вольный стрелок интеллектуальной сцены соединил научные рассуждения с христианской проповедью, — отмечает Le Monde. — Его труды стали важным этапом в исследовании человеческого желания и жертвенного насилия, в которых Жерар видел постыдную сущность нашего общества».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202221710
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202222087