10:58 5 ноября 2015Новости
2190

Отменено судебное решение о признании книги «Мольба к Богу» экстремистской

News_detailed_picture© Сахалинский областной суд

Сегодня, 5 ноября, Сахалинский областной суд отменил решение городского суда Южно-Сахалинска о признании экстремистским материалом книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя судебной коллегии по административным делам Сахалинского областного суда Николая Крылова.

В августе судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана: «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи» и «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом». Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда.

11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, принявшей «неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана».

14 октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о запрете признания экстремистскими материалами священных текстов христиан (Библия), мусульман (Коран), иудеев (Танах) и буддистов (Ганджура). 23 октября законопроект был принят в первом чтении.

«Все верующие, мусульмане ждали отмены решение Южно-Сахалинского городского суда. — прокомментировал постановление Сахалинского областного суда адвокат Кадырова Саид-Магомед Чапанов. — Сегодня свершилось правосудие. Для меня большая честь защитить священное писание. Была задета честь всех верующих людей России, но теперь их права восстановлены».




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20211591
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20211773