13:08 23 октября 2013Новости
16

Болдино станет федеральным музеем

News_detailed_picture© positime.ru

С 2015 года Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино» в Нижегородской области получит статус федерального музея.

Об этом сообщил сегодня, 23 октября, на пресс-брифинге в Москве министр культуры РФ Владимир Мединский, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее было принято решение, что «Болдино» передадут в муниципальную собственность с 1 января 2014 года. В начале сентября деятели науки и культуры выступили с открытым письмом, в котором говорилось о недопустимости этого шага: у села Большое Болдино просто нет средств, необходимых для финансирования музея-заповедника. В нижегородской прессе писали о некомпетентности замгубернатора Дмитрия Сватковского и стремлении снизить расходы областного бюджета в кризисное время.

Вскоре последовало заявление Мединского о том, что в министерстве культуры будет создана специальная комиссия, которая поверит и изучит ситуацию на месте, посмотрит ситуацию со зданием, территорией, кадрами, фондами, посещаемостью, после чего области будет предложено переподчинить «Болдино» Минкульту.

На сегодняшнем пресс-брифинге министр культуры сказал, что обсуждал ситуацию вокруг «Болдина» с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, который сообщил, что сейчас многие учреждения культуры переходят с муниципального уровня на региональный и наоборот, при этом финансирование музея будет увеличено.

«Но с учетом того, что к музею есть повышенное общественное внимание, мы решили с 2015 года взять музей на федеральный уровень», — сказал Мединский. Кроме того, по словам министра, «Болдино» может быть включено в свод особо ценных памятников культуры. Мединский считает, что музей должен стать одним из общенациональных центров культуры, просвещения, школьного образования и культурно-познавательного туризма.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Письмо человеку ИксВ разлуке
Письмо человеку Икс 

Иван Давыдов пишет письмо другу в эмиграции, с которым ждет встречи, хотя на нее не надеется. Начало нового проекта Кольты «В разлуке»

21 мая 20243363
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202327239
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202330868