15:08 3 ноября 2015Новости
2784

В Москве пройдет фестиваль премии «Просветитель»

News_detailed_picture© Фестиваль «Просветитель»

С 12 по 15 ноября в Москве состоится фестиваль «Просветитель», в котором примут участие номинанты и друзья премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».

В программе фестиваля лекции, дискуссии, кинопоказы, экскурсии, мастер-классы, научно-поэтические чтения, однодневные путешествия в профессию зоотехника и метеоролога, прикладное исследование советского быта и поездка в Российский квантовый центр, а также контрольная по мотивам премии — викторина и званый ужин одновременно, где можно будет проверить свои знания за одним столом с известными писателями и учеными.

События фестиваля пройдут в Центре документального кино, зоопарке, кафе «Дом 12», Еврейском музее, в библиотеках и университетах. Специальное мероприятие для заключенных будет организовано в следственном изоляторе УФСИН №1 «Матросская тишина».

Лекторами фестиваля станут финалисты, лауреаты и члены жюри премии «Просветитель» разных лет, а также эксперты, занимающиеся математикой, историей, биологией, лингвистикой и экономикой. Среди спикеров — Бахыт Кенжеев, Юрий Сапрыкин, Анна Наринская, Александр Архангельский, Евгений Ясин, Илья Колмановский и многие другие.

«Кто-то из наших академиков говорил, что, выбирая свой путь, следует отдать предпочтение не самому короткому, а такому, на котором можно получить максимум позитивных впечатлений. Проводя фестиваль, мы помогаем нашим друзьям разумно спланировать свои пути и планы хотя бы на эти четыре дня», — говорит основатель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин.

Премия «Просветитель» учреждена в 2008 годус целью привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы в России.

Шорт-лист номинантов «Просветителя-2015» был объявлен в начале октября. Торжественная церемония объявления лауреатов состоится 19 ноября.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202252727
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247170