14:06 2 ноября 2015Новости
22

В Москве заложат камень на месте установки памятника князю Владимиру

News_detailed_picture© РВИО

Во вторник, 3 ноября, патриарх Кирилл, председатель Российского военно-исторического общества (РВИО), министр культуры Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин заложат первый камень на месте установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве.

Об этом сообщается на сайте Министерства культуры РФ.

«Природный камень доставлен из Херсонеса (Крым). — отмечается в сообщении. — По историческим свидетельствам, крещение Великого князя Владимира состоялось в 988 году в городе Херсонесе, или Корсуне, как его называли ранее на Руси».

Установка памятника князю Владимиру в Москве была инициирована РВИО, в феврале 2015 года конкурсная комиссия под председательством архимандрита Тихона (Шевкунова) выбрала проект народного художника России Салавата Щербакова: 23-метровая бронзовая фигура с крестом в руке, стоящая на гранитном постаменте с барельефами на сюжеты из жизни князя Владимира.

Первоначально предполагалось установить памятник на Воробьевых горах, против этого выступили местные жители, и в начале июня РВИО обратилось в Мосгордуму с предложением найти для монумента другое место, поскольку в ходе подготовительных работ «вскрылись серьезные опасения геологического и технологического характера».

В начале сентября комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила перенос памятника князю Владимиру с Воробьевых гор на Боровицкую площадь, в пользу которой высказались участники онлайн-опросов на сайте РВИО и на портале «Активный гражданин».

Установка памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, входящей в буферную зону объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь», пока не согласована с Центром всемирного наследия ЮНЕСКО. По информации Forbes, Министерство иностранных дел РФ подготовило заключение, в котором отмечается, что установка памятника без согласования с ЮНЕСКО приведет к нарушению международных обязательств России.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317352
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323561