12:20 30 октября 2015Новости
5465

Пользователи «Рутрекера» готовы обходить его блокировку

News_detailed_picture© RuTracker.org

Администрация крупнейшего в рунете торрент-трекера Rutracker.org предложила пользователям выбрать между удалением с сайта сотен тысяч раздач и риском его блокировки по решению суда. 70% пользователей поддержали вариант «Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки».

Иски о перманетной блокировке «Рутрекера» на территории РФ в связи с распространением пиратского контента подали в суд Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), издательство «Эксмо» и ЗАО «СБА Продакшн» (Warner Music Russia).

Администрация «Рутрекера» сотрудничает с правообладателями и ежемесячно по их требованию удаляет с сайта тысячи раздач. «Мы сотрудничаем с правообладателями именно потому, что позиционируем Рутрекер как некоммерческую библиотеку контента, где можно найти редкое, но никак не запрещенное, новинки и т.п. Правообладателям предоставлено достаточно возможностей своевременно удалять ссылки с трекера, нарушающие их права», — говорится в сообщении на Rutracker.org.

Тем не менее НФМИ представила администрации «Рутрекера» списки артистов, альбомов и композиций и потребовала удалить все существующие раздачи, соответствующие этим спискам, а также блокировать появления новых. В общей сложности речь идет о 320 тысячах музыкальных раздач.

После этого было объявлено голосование, участникам которого предложили выбрать один из двух вариантов: «Я готов смириться с удалением раздач. Главное, чтобы не заблокировали» и «Не удалять. Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки». К 12:20 мск 30 октября в опросе приняли участие почти 280 тысяч пользователей «Рутрекера», за первый вариант проголосовали 83817 из них (30%), за второй — 196001 (70%).

Первые в России перманентные блокировки сайтов по иску правообладателей произошли в середине октября. Тогда Мосгорсуд на постоянной основе заблокировал доступ к 13 сайтам с пиратским контентом, в том числе торрент-трекер Rutor.org.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 2020741
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как им следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 2020973
СВР: смена имиджаЛитература
СВР: смена имиджа 

Глава из новой книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Свои среди чужих. Политические эмигранты и Кремль»

22 сентября 20201719
Шаманизм вербатимаКино
Шаманизм вербатима 

Вероника Хлебникова о двух главных фильмах последнего «Кинотавра» — «Пугале» и «Конференции»

21 сентября 20202043
И к тому же это надо сократитьКино
И к тому же это надо сократить 

На «Кинотавре» показали давно ожидаемый байопик критика Сергея Добротворского — «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой. О главном разочаровании года рассказывает Вероника Хлебникова

18 сентября 20206722