12:20 30 октября 2015Новости
21

Пользователи «Рутрекера» готовы обходить его блокировку

News_detailed_picture© RuTracker.org

Администрация крупнейшего в рунете торрент-трекера Rutracker.org предложила пользователям выбрать между удалением с сайта сотен тысяч раздач и риском его блокировки по решению суда. 70% пользователей поддержали вариант «Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки».

Иски о перманетной блокировке «Рутрекера» на территории РФ в связи с распространением пиратского контента подали в суд Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ), издательство «Эксмо» и ЗАО «СБА Продакшн» (Warner Music Russia).

Администрация «Рутрекера» сотрудничает с правообладателями и ежемесячно по их требованию удаляет с сайта тысячи раздач. «Мы сотрудничаем с правообладателями именно потому, что позиционируем Рутрекер как некоммерческую библиотеку контента, где можно найти редкое, но никак не запрещенное, новинки и т.п. Правообладателям предоставлено достаточно возможностей своевременно удалять ссылки с трекера, нарушающие их права», — говорится в сообщении на Rutracker.org.

Тем не менее НФМИ представила администрации «Рутрекера» списки артистов, альбомов и композиций и потребовала удалить все существующие раздачи, соответствующие этим спискам, а также блокировать появления новых. В общей сложности речь идет о 320 тысячах музыкальных раздач.

После этого было объявлено голосование, участникам которого предложили выбрать один из двух вариантов: «Я готов смириться с удалением раздач. Главное, чтобы не заблокировали» и «Не удалять. Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки». К 12:20 мск 30 октября в опросе приняли участие почти 280 тысяч пользователей «Рутрекера», за первый вариант проголосовали 83817 из них (30%), за второй — 196001 (70%).

Первые в России перманентные блокировки сайтов по иску правообладателей произошли в середине октября. Тогда Мосгорсуд на постоянной основе заблокировал доступ к 13 сайтам с пиратским контентом, в том числе торрент-трекер Rutor.org.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 20232511
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202317514