10:44 29 октября 2015Новости
3609

На директора Библиотеки украинской литературы завели уголовное дело

News_detailed_pictureНаталья Шарина© Russian State Library / Flickr

Следственные органы Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) по Москве возбудили дело по 282-й статье Уголовного кодекса РФ в отношении директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной.

Как сообщает «Медиазона», СК РФ будет ходатайствовать о ее аресте.

В среду, 28 октября, в здании Библиотеки украинской литературы прошел обыск. Сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов изъяли там «документы, электронные носители и некоторую литературу». В частности, во время обыска они искали экземпляры «русофобоской» газеты, в которой искажаются исторические факты.

В сообщении, опубликованном сегодня, 29 октября, на сайте СК РФ, говорится, что в библиотеке «изъята печатная продукция, содержащая призывы к антироссийской и антирусской пропаганде».

После обыска директора библиотеки задержали для допроса. По версии следствия, в 2011–2015 годах она «распространяла среди посетителей книжные издания Дмитро Корчинского, признанные судом экстремистскими материалами и запрещенными к использованию».

Дело против Шариной возбуждено по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ, т.е. она подозоревается в возбуждении национальной ненависти и вражды с использованием своего служебного положения. Самое строгое наказание за это преступление — лишение свободы на срок до 5 лет.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202219844
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202220896