19:14 22 октября 2013Новости
1594

Музей Сталина перепрофилируют

News_detailed_picture© Wikipedia Commons

Государственный музей Сталина в его родном городе Гори в Грузии в 2014 году будет обновлен: у него изменится контекст экспозиции.

По инициативе министра культуры Гурама Одишария создана комиссия по реэкспозиции музея Сталина, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Новости-Грузия».

По словам советника министра культуры и охраны памятников в сфере культурного наследия Ингу Карая, на этом этапе идет работа над разработкой новой концепции. Проект будет реализован к концу 2014 года.

«В рамках проекта будет изменен контекст экспозиции. Он будет реалистичным — о том, что в действительности происходило в то время. Содержание экспозиции будет пересмотрено. Существующая там экспозиция служила культу личности Сталина, а новая экспозиция будет основана на реальных, исторических фактах», — отметила Карая.

Советник министра подчеркнула, что новая экспозиция «не будет агрессивной и направленной против Сталина». При этом она сообщила, что музей не будет закрываться на время проведения реэкспозиции.

Что касается памятника советскому вождю, который был демонтирован в 2010 году в центре Гори, по словам Карая, это вопрос пока не решен. «Если памятник будет передан музею, он будет исключительно музейным экспонатом, а не памятником», — отметила она.

Государственный музей Сталина был основан в 1937 году по инициативе Лаврентия Берия. В нем хранится более 47 тысяч экспонатов. В музейный комплекс входят мемориальный дом, где родился Сталин, здание для выставок, личный вагон Сталина, в котором он приезжал на встречи с союзниками в Тегеран, Ялту и Потсдам. В музее хранятся также и личные вещи диктатора.

Весной 2012 года министр культуры и охраны памятников Грузии Николоз Руруа заявил, что музей Сталина будет преобразован в музей сталинизма.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230553
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202228792