19:14 22 октября 2013Новости
1409

Музей Сталина перепрофилируют

News_detailed_picture© Wikipedia Commons

Государственный музей Сталина в его родном городе Гори в Грузии в 2014 году будет обновлен: у него изменится контекст экспозиции.

По инициативе министра культуры Гурама Одишария создана комиссия по реэкспозиции музея Сталина, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Новости-Грузия».

По словам советника министра культуры и охраны памятников в сфере культурного наследия Ингу Карая, на этом этапе идет работа над разработкой новой концепции. Проект будет реализован к концу 2014 года.

«В рамках проекта будет изменен контекст экспозиции. Он будет реалистичным — о том, что в действительности происходило в то время. Содержание экспозиции будет пересмотрено. Существующая там экспозиция служила культу личности Сталина, а новая экспозиция будет основана на реальных, исторических фактах», — отметила Карая.

Советник министра подчеркнула, что новая экспозиция «не будет агрессивной и направленной против Сталина». При этом она сообщила, что музей не будет закрываться на время проведения реэкспозиции.

Что касается памятника советскому вождю, который был демонтирован в 2010 году в центре Гори, по словам Карая, это вопрос пока не решен. «Если памятник будет передан музею, он будет исключительно музейным экспонатом, а не памятником», — отметила она.

Государственный музей Сталина был основан в 1937 году по инициативе Лаврентия Берия. В нем хранится более 47 тысяч экспонатов. В музейный комплекс входят мемориальный дом, где родился Сталин, здание для выставок, личный вагон Сталина, в котором он приезжал на встречи с союзниками в Тегеран, Ялту и Потсдам. В музее хранятся также и личные вещи диктатора.

Весной 2012 года министр культуры и охраны памятников Грузии Николоз Руруа заявил, что музей Сталина будет преобразован в музей сталинизма.

Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
В поисках моей материColta Specials
В поисках моей матери 

«Сейчас наша близость с мамой продолжает крепнуть, хотя нам все еще мешает прошлое». Фотопроект Елены Ливенцевой о том, как она заново обрела мать

30 сентября 20201028
Не ной!Современная музыка
Не ной! 

Параллельно акциям протеста в Беларуси проходит «партизанский» музыкальный фестиваль «Неноев ковчег» — в лесной глуши и посреди озера, но за ним можно следить в онлайн-трансляции. Зачем он нужен? Репортаж Людмилы Погодиной

28 сентября 20202376
И-и 35 раз!..Современная музыка
И-и 35 раз!.. 

Видным московским рок-авангардистам «Вежливому отказу» исполняется 35 лет. Григорий Дурново задается вопросом: а рок ли это? Русский рок? Что это вообще такое?

24 сентября 20204782
Видели НочьСовременная музыка
Видели Ночь 

На фоне сплетен о втором локдауне в Екатеринбурге провели Ural Music Night — городской фестиваль, который посетили 170 тысяч зрителей. Денис Бояринов — о том, как на Урале побеждают пандемию

23 сентября 20204329
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести»Общество
«Мужчины должны учиться друг у друга, а не у кого-то извне, кто говорил бы, как следует себя вести» 

Зачем в Швеции организовали проект #guytalk, состоящий из встреч в мужской компании, какую роль в жизни мужчины играет порно и почему мальчики должны уже смело разрешить себе плакать

23 сентября 20207757