16:26 26 октября 2015Новости
4431

Выбран куратор 5-й Московской молодежной биеннале

News_detailed_picture© 5-я Московская международная биеннале молодого искусства

Куратором 5-й Московской международной биеннале молодого искусства, которая пройдет с 1 июля по 10 августа 2016 года, назначен Надим Самман (Великобритания). Площадкой основного проекта станет Трехгорная мануфактура.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение пресс-службы биеннале.

Надим Самман защитил диссертацию по российскому искусству 1970 — 1990-х годов, курировал биеннале в Марракеше (Марокко, 2012), на 14-й Архитектурной биеннале в Венеции представил проект павильона Антарктики.

Главная тема 5-й Молодежной биеннале — «Глубоко внутри». «На фоне изменения климата, превратностей мировой экономики, социальной нестабильности и нравственных последствий информационной революции поэтика побега становится все более привлекательной. — приводит пресс-служба объяснение куратора. — Мечта о совершенном "ином" мире порождает фантазии об эмиграции на нетронутые пляжи и даже экзотические планы колонизации Марса. Но что если эти видения — ловушки, а не выход? Что если цена билета слишком высока?».

«Мы предлагаем рассмотреть все эти проблемы и все более размывающиеся границы между биологией и технологиями, реальностью и виртуальной реальностью», — цитирует Саммана ТАСС.

Куратора Молодежной биеннале в этом году на конкурсной основе выбирал экспертный совет. Другое нововведение состоит в том, что куратор сам не подбирает художников, ему придется работать с результатами опен-колла на сайте биеннале. Кроме того, введена должность комиссара биеннале, на которую назначена Екатерина Кибовская, сестра руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского.

«Моя главная идея заключается в том, чтобы художники нас услышали и лучшие из лучших попали в кураторскую концепцию. — рассказала она. — Мы открываем молодые таланты и действительно их ищем. Любой человек, который может работать с образами, — неважно, из какой страны, с сегодняшнего дня может направить нам на специальный сайт заявку об участии».

Заявки на участие принимаются до 10 декабря, подать их могут не только художники до 35 лет, но и — впервые — кураторы. Два отобранных кураторских проекта могут быть реализованы в стратегической программе биеннале.

Трехгорная мануфактура — старейшее московское текстильное предприятие, основанное в конце XVIII века. Сейчас оно принадлежит группе компаний «Базовый элемент», которая бесплатно предоставляет помещение бывшего завода Молодежной биеннале.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Edva. «Jim»Современная музыка
Edva. «Jim» 

Обращение к Джиму Джармушу от вампира: премьера сингла и клипа нового русско-французского инди-поп-проекта

15 января 20212095
Душа простаяСовременная музыка
Душа простая 

Памяти Сергея «Сили» Селюнина (1958–2021): как его группа «Выход» записывала «Брата Исайю» — один из первых отечественных рок-магнитоальбомов

14 января 20215300