16:26 26 октября 2015Новости
4613

Выбран куратор 5-й Московской молодежной биеннале

News_detailed_picture© 5-я Московская международная биеннале молодого искусства

Куратором 5-й Московской международной биеннале молодого искусства, которая пройдет с 1 июля по 10 августа 2016 года, назначен Надим Самман (Великобритания). Площадкой основного проекта станет Трехгорная мануфактура.

Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на сообщение пресс-службы биеннале.

Надим Самман защитил диссертацию по российскому искусству 1970 — 1990-х годов, курировал биеннале в Марракеше (Марокко, 2012), на 14-й Архитектурной биеннале в Венеции представил проект павильона Антарктики.

Главная тема 5-й Молодежной биеннале — «Глубоко внутри». «На фоне изменения климата, превратностей мировой экономики, социальной нестабильности и нравственных последствий информационной революции поэтика побега становится все более привлекательной. — приводит пресс-служба объяснение куратора. — Мечта о совершенном "ином" мире порождает фантазии об эмиграции на нетронутые пляжи и даже экзотические планы колонизации Марса. Но что если эти видения — ловушки, а не выход? Что если цена билета слишком высока?».

«Мы предлагаем рассмотреть все эти проблемы и все более размывающиеся границы между биологией и технологиями, реальностью и виртуальной реальностью», — цитирует Саммана ТАСС.

Куратора Молодежной биеннале в этом году на конкурсной основе выбирал экспертный совет. Другое нововведение состоит в том, что куратор сам не подбирает художников, ему придется работать с результатами опен-колла на сайте биеннале. Кроме того, введена должность комиссара биеннале, на которую назначена Екатерина Кибовская, сестра руководителя департамента культуры Москвы Александра Кибовского.

«Моя главная идея заключается в том, чтобы художники нас услышали и лучшие из лучших попали в кураторскую концепцию. — рассказала она. — Мы открываем молодые таланты и действительно их ищем. Любой человек, который может работать с образами, — неважно, из какой страны, с сегодняшнего дня может направить нам на специальный сайт заявку об участии».

Заявки на участие принимаются до 10 декабря, подать их могут не только художники до 35 лет, но и — впервые — кураторы. Два отобранных кураторских проекта могут быть реализованы в стратегической программе биеннале.

Трехгорная мануфактура — старейшее московское текстильное предприятие, основанное в конце XVIII века. Сейчас оно принадлежит группе компаний «Базовый элемент», которая бесплатно предоставляет помещение бывшего завода Молодежной биеннале.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202229368
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202227915