22:15 23 октября 2015Новости
5225

Премия Драгомощенко объявила шорт-лист

News_detailed_picture© Премия Аркадия Драгомощенко

Сегодня, 23 октября, объявлен шорт-лист поэтической Премии Аркадия Драгомощенко для молодых авторов, пишущих на русском языке.

По итогам общего голосования жюри и номинароров в него вошли:

  • Станислав Снытко (Петербург)
  • Никита Сунгатов (Москва)
  • Александра Цибуля (Петербург)

Они были отобраны из сформированного в начале сентябня лонг-листа из 15 авторов.

«В новом, втором сезоне премии, в отличие от первого, суммарные оценки жюри и номинаторов практически совпали. Расхождения по отдельным авторам, иногда значительные, имели место, однако влияния на конечный результат они не оказали. И хотя шорт-лист сформирован в результате суммирования различных мнений, мнений людей с разными представлениями о поэзии и ее современном состоянии, "случайно", точнее, непредумышленно он сам оказался своего рода «поэтическим высказыванием», столь же неразрешаемым, сколь и настоятельным "вопросом" о границах прозы и поэзии, о границах поэтического вообще — вопросом, занимающим одно из важных мест в поэтическом мире Аркадия Драгомощенко, постоянно эти (воображаемые) границы испытывавшего», — говорится в комментарии жюри на сайте премии.

Жюри премии: Александр Скидан (Петербург, председатель), Анатолий Барзах (Петербург), Анна Глазова (Гамбург), Сергей Завьялов (Винтертур), Елена Костылева (Петербург) и первый лауреат премии Никита Сафонов (Петербург).

Церемония вручения премии и сопутствующие ей события пройдут в Петербурге 20–22 ноября.

Премия Аркадия Драгомощенко учреждена в 2014 году независимым книжным магазином интеллектуальной литературы «Порядок слов» и ежегодно вручается поэтам, чей возраст на момент номинирования не превышает 27 лет.

Размер главной премии — 70 тысяч рублей. Также обладатель главной премии получает возможность издания книги в поэтической серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов». Финалисты получают две поощрительных премии по 20 тысяч рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202230936
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202229055