22:15 23 октября 2015Новости
27

Премия Драгомощенко объявила шорт-лист

News_detailed_picture© Премия Аркадия Драгомощенко

Сегодня, 23 октября, объявлен шорт-лист поэтической Премии Аркадия Драгомощенко для молодых авторов, пишущих на русском языке.

По итогам общего голосования жюри и номинароров в него вошли:

  • Станислав Снытко (Петербург)
  • Никита Сунгатов (Москва)
  • Александра Цибуля (Петербург)

Они были отобраны из сформированного в начале сентябня лонг-листа из 15 авторов.

«В новом, втором сезоне премии, в отличие от первого, суммарные оценки жюри и номинаторов практически совпали. Расхождения по отдельным авторам, иногда значительные, имели место, однако влияния на конечный результат они не оказали. И хотя шорт-лист сформирован в результате суммирования различных мнений, мнений людей с разными представлениями о поэзии и ее современном состоянии, "случайно", точнее, непредумышленно он сам оказался своего рода «поэтическим высказыванием», столь же неразрешаемым, сколь и настоятельным "вопросом" о границах прозы и поэзии, о границах поэтического вообще — вопросом, занимающим одно из важных мест в поэтическом мире Аркадия Драгомощенко, постоянно эти (воображаемые) границы испытывавшего», — говорится в комментарии жюри на сайте премии.

Жюри премии: Александр Скидан (Петербург, председатель), Анатолий Барзах (Петербург), Анна Глазова (Гамбург), Сергей Завьялов (Винтертур), Елена Костылева (Петербург) и первый лауреат премии Никита Сафонов (Петербург).

Церемония вручения премии и сопутствующие ей события пройдут в Петербурге 20–22 ноября.

Премия Аркадия Драгомощенко учреждена в 2014 году независимым книжным магазином интеллектуальной литературы «Порядок слов» и ежегодно вручается поэтам, чей возраст на момент номинирования не превышает 27 лет.

Размер главной премии — 70 тысяч рублей. Также обладатель главной премии получает возможность издания книги в поэтической серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов». Финалисты получают две поощрительных премии по 20 тысяч рублей.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316670
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323234