18:43 23 октября 2015Новости
4428

Госдума запретила искать экстремизм в священных текстах

News_detailed_picture© islamicdesktop.net

Сегодня, 23 октября, Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего признавать экстремистскими материалами содержание и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Об этом сообщает «Российская газета».

В августе судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. 11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, принявшей «неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана».

Законопроект, защищающий священные тексты от поисков экстремизма, был внесен на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным «в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям». Концепция законопроекта была согласована с представителями централизованных православных, мусульманских, иудейских и буддийских организаций России.

«Вы знаете, что часто есть недобросовестные люди, которые используют тексты священных писаний для того, чтобы реализовать свои иногда корыстные и, я прямо скажу, антиконституционные цели», — заявил, представляя депутатам законопроект, полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

В ответ на вопрос одного из депутатов Минх признался, что «не знает зарубежных аналогов» закона, предложенного Путиным, но, добавил он, Российская Федерация — уникальная страна.




Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202241662
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202236842