18:43 23 октября 2015Новости
37340

Госдума запретила искать экстремизм в священных текстах

News_detailed_picture© islamicdesktop.net

Сегодня, 23 октября, Госдума приняла в первом чтении проект закона, запрещающего признавать экстремистскими материалами содержание и цитаты из Библии, Корана, Танаха и Ганджура.

Об этом сообщает «Российская газета».

В августе судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурора признала экстремистским материалом книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе». В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью и прокурора шайтанами и провокаторами и обжаловал решение суда. 11 сентября прокуратура Южно-Сахалинска направила жалобу на решение судьи, принявшей «неправильное решение, так как они (прокуратура) просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана».

Законопроект, защищающий священные тексты от поисков экстремизма, был внесен на прошлой неделе президентом Владимиром Путиным «в целях обеспечения равного уважения к мировым традиционным религиям». Концепция законопроекта была согласована с представителями централизованных православных, мусульманских, иудейских и буддийских организаций России.

«Вы знаете, что часто есть недобросовестные люди, которые используют тексты священных писаний для того, чтобы реализовать свои иногда корыстные и, я прямо скажу, антиконституционные цели», — заявил, представляя депутатам законопроект, полпред президента в Госдуме Гарри Минх.

В ответ на вопрос одного из депутатов Минх признался, что «не знает зарубежных аналогов» закона, предложенного Путиным, но, добавил он, Российская Федерация — уникальная страна.



Комментарии


Сегодня на сайте
Мужской жестКино
Мужской жест 

«Бык», дебют Бориса Акопова, получил главный приз «Кинотавра». За что?

19 июня 201913870
Рижское метроColta Specials
Рижское метро 

Эва Саукане реконструирует советскую утопию — метрополитен в Риге, которого не было

19 июня 201911520
Что слушать в июнеСовременная музыка
Что слушать в июне 

Детский рэп Антохи МС, кинетическая энергия Дмитрия Монатика, коллизия Муси Тотибадзе и еще восемь российских и украинских альбомов, которые стоит послушать

19 июня 201914810