19:10 22 октября 2015Новости
4466

ГМИИ покажет «Книгу трав» Дмитрия Плавинского

News_detailed_pictureДмитрий Плавинский. Луг. Разворот из «Книги трав». 1963 (фрагмент)© Собрание М.Р. Плавинской

С 27 октября по 6 декабря в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) в Москве пройдет выставка. посвященная «Книге трав» Дмитрия Плавинского — этапной работе, созданной художником в 1963 году и включающей в себя большую серию рисунков и монотипий.

Первоначально предполагалось, что выставка начнется 20 октября, но в понедельник музей сообщил, что ее открытие откладывается.

Дмитрий Плавинский (1937–2012) принадлежит к числу наиболее ярких представителей неофициального искусства 1960–1980-х годов. Его творчество в значительной степени определило лицо метафизического направления в отечественном послевоенном искусстве, оказав вместе с тем непосредственное влияние на формирование художественного языка московского концептуализма.

В «Книге трав» Плавинский впервые в своем творчестве сформировал и воплотил идею искусства как углубленной медитации, возможности приблизиться к пониманию Вселенной через созерцание и изучение микрокосма.

Увидеть большое в малом — главная тема его творчества этих лет. Художника увлекала мысль создания «алфавита» или «азбуки» трав, сопоставление формы листьев со звуками — фонетическими знаками. Он был захвачен мыслью о систематизации своих наблюдений над природой и превращении их в подобие ботанических атласов эпохи Просвещения, снабженных латинскими названиями и описанием лекарственных свойств растений. «Меня вдохновляли акварели Дюрера, французские и русские травники и, конечно, японцы. — писал он. — Пытаясь раскрыть интимную жизнь растений, [я] забывал всё, сделанное до меня».

В одной из своих записных книжек, которую художник вел в 1967–1971 годах, он оставил запись: «Мы разучились наблюдать. Причиной тому: с одной стороны, лень; с другой – высокомерие (сначала Я, потом Природа). Наблюдение же Природы связано со смирением, растворением Я в Ее мире. Это – главная причина кризиса современной живописи. Преодолеть его возможно, только забыв все, все, что было до дерева, неба, земли. И вглядываясь в растение, натуралистически <…> его изучая, ищите возможность подойти к нему так близко, чтобы сорвать цветок, и, не уронив с него ни росинки, перенести на холст».

На выставке в главном здании ГМИИ на Волхонке помимо рисунков и монотипий «Книги трав», офортов и офортных досок Плавинского, будут представлены произведения из коллекций ГМИИ и Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, по духу и тематике перекликающиеся с «Книгой трав»: листы старинных гербариев, атласы XVI–XVIII веков, гравюры Альбрехта Дюрера и японские ксилографии в жанре укиё-э.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

Сегодня на сайте
Против «мы»Общество
Против «мы» 

От частных «мы» (про себя и ребенка, себя и партнера) до «мы» в публицистических колонках, отвечающих за целый класс. Что не так с этим местоимением? И куда и зачем в нем прячется «я»? Текст Анастасии Семенович

2 декабря 20213264
РесурсОбщество
Ресурс 

Психолог Елизавета Великодворская объясняет, какие опасности подстерегают человека за формулой «быть в ресурсе». Глава из книги под редакцией Полины Аронсон «Сложные чувства. Разговорник новой реальности: от абьюза до токсичности»

2 декабря 20213268