19:10 22 октября 2015Новости
4608

ГМИИ покажет «Книгу трав» Дмитрия Плавинского

News_detailed_pictureДмитрий Плавинский. Луг. Разворот из «Книги трав». 1963 (фрагмент)© Собрание М.Р. Плавинской

С 27 октября по 6 декабря в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ) в Москве пройдет выставка. посвященная «Книге трав» Дмитрия Плавинского — этапной работе, созданной художником в 1963 году и включающей в себя большую серию рисунков и монотипий.

Первоначально предполагалось, что выставка начнется 20 октября, но в понедельник музей сообщил, что ее открытие откладывается.

Дмитрий Плавинский (1937–2012) принадлежит к числу наиболее ярких представителей неофициального искусства 1960–1980-х годов. Его творчество в значительной степени определило лицо метафизического направления в отечественном послевоенном искусстве, оказав вместе с тем непосредственное влияние на формирование художественного языка московского концептуализма.

В «Книге трав» Плавинский впервые в своем творчестве сформировал и воплотил идею искусства как углубленной медитации, возможности приблизиться к пониманию Вселенной через созерцание и изучение микрокосма.

Увидеть большое в малом — главная тема его творчества этих лет. Художника увлекала мысль создания «алфавита» или «азбуки» трав, сопоставление формы листьев со звуками — фонетическими знаками. Он был захвачен мыслью о систематизации своих наблюдений над природой и превращении их в подобие ботанических атласов эпохи Просвещения, снабженных латинскими названиями и описанием лекарственных свойств растений. «Меня вдохновляли акварели Дюрера, французские и русские травники и, конечно, японцы. — писал он. — Пытаясь раскрыть интимную жизнь растений, [я] забывал всё, сделанное до меня».

В одной из своих записных книжек, которую художник вел в 1967–1971 годах, он оставил запись: «Мы разучились наблюдать. Причиной тому: с одной стороны, лень; с другой – высокомерие (сначала Я, потом Природа). Наблюдение же Природы связано со смирением, растворением Я в Ее мире. Это – главная причина кризиса современной живописи. Преодолеть его возможно, только забыв все, все, что было до дерева, неба, земли. И вглядываясь в растение, натуралистически <…> его изучая, ищите возможность подойти к нему так близко, чтобы сорвать цветок, и, не уронив с него ни росинки, перенести на холст».

На выставке в главном здании ГМИИ на Волхонке помимо рисунков и монотипий «Книги трав», офортов и офортных досок Плавинского, будут представлены произведения из коллекций ГМИИ и Государственного биологического музея им. К.А. Тимирязева, по духу и тематике перекликающиеся с «Книгой трав»: листы старинных гербариев, атласы XVI–XVIII веков, гравюры Альбрехта Дюрера и японские ксилографии в жанре укиё-э.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202253378
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202247826