16:25 21 октября 2026Новости
37

«Синема верите» снова приходит в Екатеринбург

News_detailed_picture© Фонд имени Гернриха Бёлля

22 и 23 октября Фонд имени Генриха Бёлля, COLTA.RU и Свердловская организация Союза кинематографистов РФ проводят в екатеринбургском Доме кино показы и дискуссии в рамках проекта «Синема верите».

22 октября в 19:00 — документальный фильм Светланы Стрельниковой «Кардиополитика»

Пермский кардиохирург Сергей Суханов, выполнивший более 15 тысяч операций на открытом сердце, сумел убедить власти, что региону требуется кардиоиндустрия. В 2000 году там должен был появиться медицинский центр. Были выделены значительные средства, но открытие комплекса откладывалось, и Суханов продолжал работать в старом здании. В 2011 году кардиохирург получил предложение стать главой предвыборного штаба Владимира Путина по Пермскому краю.

Фильм вышел в 2014 году, получил приз за лучшую операторскую работу на 36-м Московском международном кинофестивале, главный приз на фестивале документального кино «Хронограф» и был признан лучшим полнометражным документальным фильмом фестиваля «Послание к человеку».

В дискуссии, которая состоится после показа, примет участие режиссер фильма Светлана Стрельникова.

23 октября в 19:00 — документальный фильм Андрея Шабаева «Ферма»

Этот фильм рассказывает о москвичке, которая в одиночку пытается создать фермерское хозяйство. Преодолевая неумение, невезение и отсутствие моральной поддержки, она привлекает для помощи гастарбайтеров из Средней Азии, но ее усилия вызывают лишь жалость со стороны этих несчастных, оторванных от своей культуры людей.

Ученик Марины Разбежкиной Андрей Шабаев закончил фильм «Ферма» в 2014 году в качестве дипломного проекта в Школе документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. COLTA.RU публиковала дневники этих съемок.

Модератор дискуссий: редактор раздела «Общество» COLTA.RU Михаил Ратгауз.

Показы и дискуссии проекта «Синема верите» пройдут в Малом зале Дома кино (ул. Луначарского, д. 137). Вход свободный.




Фонд имени Генриха Бёлля и COLTA.RU запустили проект «Синема верите» (то есть «кино-правда» — в честь российского кинорежиссера Дзиги Вертова и его учеников в европейском кино 1960-х) в 2013 году.

«Синема верите» — это серия показов документальных фильмов, посвященных важным и острым социальным и историческим проблемам, тем, которые оказываются в центре публичной дискуссии. Показы проходят онлайн и офлайн, открытые и бесплатные. Каждый показ сопровождается обязательным разговором с привлечением экспертов и публики.

По итогам первого года проекта вышла книга «"Синема верите" / Россия, 2014. Документальное кино в переломный год», в которой обсуждаются шесть фильмов, посвященных событиям 2014 года, а известные российские документалисты рассказывают о методе своей работы.

Первые кинопоказы и дискуссии проекта «Синема верите» в Екатеринбурге состоялись в апреле 2015 года. Тогда в Доме кино были представлены фильмы «Предатели Родины» и «Реальность. Украина».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202318081
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323974