15:34 20 октября 2015Новости
32

Минюст РФ отверг возможность возвращения смертной казни

News_detailed_picture© Первый канал

В Министерстве юстиции РФ назвали возвращение в российское уголовное законодательство высшей меры наказания, в том числе по отношению к террористам, невозможным, а постановление Конституционного суда РФ по этому вопросу окончательным.

«В соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ с 16 апреля 1997 года в РФ наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться. <...> Решения Конституционного суда РФ окончательны и не подлежат обжалованию», — цитирует «Интерфакс» ответ пресс-службы Минюста на вопрос о возможности отмены моратория на смертную казнь в связи с заявлением главы Чечни Рамзана Кадырова о необходимости ее применения к террористам.

«Снятие временного запрета на смертную казнь только по отношению к определенной группе осужденных за совершение преступлений террористической направленности противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом и судом», — говорится в сообщении Минюста.

В нем также отмечается, что «в результате длительного моратория на применение смертной казни, сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого — с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя РФ, — происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, как исключительной меры наказания, носящей временный характер ("впредь до ее отмены") и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода».

«Для рассмотрения возможности назначения наказания в виде смертной казни за совершение преступлений террористической направленности данный вид наказания должен быть прямо предусмотрен в санкции соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ», — поясняет Минюст, отмечая, что санкции статей УК РФ, относящиеся к терроризму, не содержат такого вида наказания как смертная казнь.

С момента вступления России в Совет Европы в 1996 году в нашей стране действует мораторий на смертную казнь, ее альтернативой является пожизненное заключение.

8 октября глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью телеканалу «Россия 24» высказался в пользу введения в России смертной казни для террористов. По его словам, «содержать этих преступников в тюрьмах неправильно», поскольку «они и там мешают, и там вербуют».

«Пророк сказал, что где они появятся, там будет кровь, их надо уничтожать, поэтому их надо уничтожать», — сказал Кадыров.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323059
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327881