16:16 16 октября 2015Новости
2976

Минкульт пытается спасти Фанагорию от строителей моста в Крым

News_detailed_pictureПлощадка для складирования материалов находится в 200 м от места размещения будущего здания музея и создает существенные трудности в работе учреждения, в частности, при проведении экскурсий на памятнике археологии© Министерство культуры Российской Федерации

Министерство культуры РФ России выступило против незаконной хозяйственной деятельности на территории объекта археологического наследия федерального значения «Фанагория», расположенного на Таманском полуострове на берегу Керченского пролива, где идет строительство моста в Крым.

Как сообщает сайт Минкульта, в 2013 году Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края (УГООКН) утвердило для Фанагории границы зон охраны, режимы использования земель и градостроительные регламенты, предусматривающие, в частности, запрет на прокладку, расширение транспортной инфраструктуры, устройство зон складирования любых материалов и грузов.

В 2014 году был создан Государственный историко-археологический музей-заповедник «Фанагория» — первое в России специализированное археологическое государственное бюджетное учреждение культуры.

«Несмотря на это, с декабря 2014 года в поселке Сенной, в пределах охраняемой территории ООО "Южная транспортная компания" на основании договора с ОАО РЖД о субаренде земельного участка были начаты работы по устройству площадки по складированию и перегрузке сыпучих строительных материалов, а также строительству отрезка железнодорожного пути для разгрузки составов с материалами. Указанные работы, как неоднократно заявляли строители, ведутся в рамках подготовки к строительству моста в Крым — однако никакого официального подтверждения этому никогда не было», — отмечается в сообщении министерства.

Эти работы проводятся с нарушением законодательства и уже привели к существенным повреждениям памятника археологии. По мнению директора музея-заповедника Владимира Кузнецова, их продолжение причинит непоправимый ущерб Фанагории, в особенности ее некрополю.

Тем не менее, вопреки предписаниям УГООКН погрузочно-разгрузочные работы на территории памятника археологии не были прекращены. Они даже интенсифицировались после того, как в сентябре 2015 года Октябрьский районный суд Краснодара удовлетворил иск директора ООО «Южная транспортная компания» о приостановлении действия предписаний УГООКН.

«Уничтожение уникального античного памятника мирового значения, крупнейшего археологического памятника России античной эпохи, уже началось», — считают в Минкульте. Как учредитель музея-заповедника, министерство направило обращения в правительство, Генпрокуратуру, МВД, Минстрой и ОАО РЖД.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20215126
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20213234