20:37 21 октября 2013Новости
2466

Умер театральный режиссер Димитр Гочев

News_detailed_picture© Theater der Zeit

В воскресенье, 20 сентября, в Берлине в возрасте 70 лет умер театральный режиссер Димитр Гочев.

Об этом сообщает газета Der Tagesspiegel со ссылкой на Немецкий театр в Берлине, штатным режиссером которого Гочев был с 2005 года. «Европейский театр потерял одного из своих самых значительных художников», — пишет журнал Theater der Zeit.

Димитр Гочев родился в 1943 году в Болгарии, в 1962 году переехал вместе с семьей в ГДР, в середине 1960-х увлекся театром, учился у Бенно Бессона, работал ассистентом режиссера в берлинских театрах.

Особую роль для Димитра Гочева сыграло знакомство с драматургом Хайнером Мюллером, пьесы которого он ставил чаще других. Премьера последнего спектакля Гочева по пьесе Мюллера «Цемент» состоялась в мае 2013 года в мюнхенском «Резиденцтеатре».

В 1979 году Гочев вернулся в Болгарию. Одной из самых ярких его постановок на родине стал «Филоктет» по пьесе Хайнера Мюллера, представленный в Софии в 1983 году. С 1986 года режиссер жил и работал в Германии — в Ганновере, Дюссельдорфе, Гамбурге и Бохуме, где с 1995 по 2000 годы он был главным режиссером Драматического театра.

С 2000 года Гочев работал внештатным режиссером в театрах Берлина, Франкфурта-на-Майне и Вены, в 2005 году за постановку спектакля «Иванов» по Чехову в берлинском театре «Фольксбюне» журнал Theater heute удостоил его звания «режиссер года». Кроме того, Гочев становился лауреатом премии Петера Вайса, Берлинской театральной премии, Премии немецких критиков и других театральных наград.


Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпохуОбщество
О пользе хорарной астрологии для жизни в Google-эпоху 

Алексей Конаков о том, чему астрология может научить нас, поменявших искусство вопроса на технику поискового запроса и уверенных в рациональности окружающих нас политик и технологий, которую еще следует доказать

10 июня 20214625
Свободный человекColta Specials
Свободный человек 

Экскурсия по месту ссылки Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде вместе с фотографом Маргаритой Хатмуллиной

10 июня 20212898