20:37 21 октября 2013Новости
19

Умер театральный режиссер Димитр Гочев

News_detailed_picture© Theater der Zeit

В воскресенье, 20 сентября, в Берлине в возрасте 70 лет умер театральный режиссер Димитр Гочев.

Об этом сообщает газета Der Tagesspiegel со ссылкой на Немецкий театр в Берлине, штатным режиссером которого Гочев был с 2005 года. «Европейский театр потерял одного из своих самых значительных художников», — пишет журнал Theater der Zeit.

Димитр Гочев родился в 1943 году в Болгарии, в 1962 году переехал вместе с семьей в ГДР, в середине 1960-х увлекся театром, учился у Бенно Бессона, работал ассистентом режиссера в берлинских театрах.

Особую роль для Димитра Гочева сыграло знакомство с драматургом Хайнером Мюллером, пьесы которого он ставил чаще других. Премьера последнего спектакля Гочева по пьесе Мюллера «Цемент» состоялась в мае 2013 года в мюнхенском «Резиденцтеатре».

В 1979 году Гочев вернулся в Болгарию. Одной из самых ярких его постановок на родине стал «Филоктет» по пьесе Хайнера Мюллера, представленный в Софии в 1983 году. С 1986 года режиссер жил и работал в Германии — в Ганновере, Дюссельдорфе, Гамбурге и Бохуме, где с 1995 по 2000 годы он был главным режиссером Драматического театра.

С 2000 года Гочев работал внештатным режиссером в театрах Берлина, Франкфурта-на-Майне и Вены, в 2005 году за постановку спектакля «Иванов» по Чехову в берлинском театре «Фольксбюне» журнал Theater heute удостоил его звания «режиссер года». Кроме того, Гочев становился лауреатом премии Петера Вайса, Берлинской театральной премии, Премии немецких критиков и других театральных наград.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202317039
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323391