15:02 16 октября 2015Новости
46

Создается бесплатная электронная библиотека на базе «ЛитРеса»

News_detailed_picture© IT ProPortal

Пользователи единой электронной библиотеки актуальной литературы, которую собирается создать Министерство культуры, получат оплачиваемый государством доступ к каталогу компании «ЛитРес», первоначально — в объеме 100 тысяч книговыдач в год.

Тестированием пилотной версии программы займется Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино (ВГБИЛ) и другие библиотеки Москвы, сообщают «Известия».

«Нам кажется, что это очень удобно — теперь необязательно сидеть в библиотеке. Нужную книжку можно будет получить удаленно. Каждый читатель библиотеки получит пароль и логин и через специальное мобильное приложение сможет получать нужные ему книги», — рассказал директор «ЛитРеса» Сергей Анурьев.

«Чтобы государство не оплачивало чтение просто развлекательной литературы, будет определено несколько профилей (списков) доступных книг — например, "книги 18+", "детские книги" и другие. Читатель будет иметь доступ к тому пакету книг, который соответствует выбранному профилю комплектования», — сообщил директор ВГБИЛ Вадим Дуда.

«Существует проект Национальной электронной библиотеки. Он подразумевает, что через единый портал библиотеки смогут предоставлять свой оцифрованный контент для доступа. Ряд издателей и Российский книжный союз предложили попробовать иную модель — выкупать не весь фонд, чтобы потом предоставить к нему доступ, а выкупить определенное количество книговыдач», — пояснил директор ВГБИЛ.

По мнению главного редактора журнала «Библиотечное дело» Татьяны Филипповой, «новые форматы работы с читателем нужны, но главное, чтобы за этот счет не сокращалось финансирование "живых" библиотек, которые явно переживают не лучшие времена».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202316800
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202323297