10:18 16 октября 2015Новости
3709

Третьяковка и Ватикан обменяются выставками

News_detailed_picture© museum.ru

В 2016 году в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) в Москве состоится выставка работ из коллекции Музеев Ватикана. В 2017-2018 годах картины русских художников на библейские и евангельские сюжеты будут показаны в Ватикане.

«Ватикан подтвердил нам 10 важнейших шедевров из своего собрания — это Караваджо, Беллини, Гверчино, Перуджино», — рассказал ТАСС директор ГТГ, куратор проекта по обмену выставками Зельфира Трегулова.

Она уточнила, что российская выставка «разместится, предположительно, в галерее Карла Великого» и представит картины русских художников XIX — начала XX века, связанные с евангельскими и библейскими сюжетами. «Я предложила показать в Ватикане самые важные работы начиная с Александра Иванова: произведения Ивана Крамского, Василия Перова на евангельские темы, Врубеля — и завершить "Четырьмя евангелистами" Наталии Гончаровой», — сообщила Трегулова.

Кроме того, в экспозиции будет предусмотрена секция, посвященная «Преображению» Рафаэля, последней картине мастера Возрождения, которая хранится в Ватикане. «Она оказала огромное влияние на творчество Александра Иванова, став источником вдохновения, когда он работал над своим монументальным полотном "Явление Христа народу"», — пояснила директор ГТГ.

По ее словам, сначала планировалось участие четырех российских музеев: ГТГ, Русского музея, Эрмитажа и Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Но потом было решено показывать только русскую живопись, и в проекте остались только ГТГ и Русский музей.




Понравился материал? Помоги сайту!

Подписывайтесь на наши обновления

Еженедельная рассылка COLTA.RU о самом интересном за 7 дней

Лента наших текущих обновлений в Яндекс.Дзен

RSS-поток новостей COLTA.RU

При поддержке Немецкого культурного центра им. Гете, Фонда имени Генриха Бёлля, фонда Михаила Прохорова и других партнеров.

Сегодня на сайте
Мы, СеверянеОбщество
Мы, Северяне 

Натан Ингландер, прекрасный американский писатель, постоянный автор The New Yorker, был вынужден покинуть ставший родным Нью-Йорк и переехать в Канаду. В своем эссе он думает о том, что это значит — продолжать свою жизнь в другой стране

17 июня 2021322