19:17 21 октября 2013Новости
2430

Амнистия не коснется узников Болотной?

News_detailed_picture© Александр Столярчук

Администрация президента пересмотрит проекты амнистии к 20-летию Конституции РФ, подготовленные Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В результате фигурантов «болотного дела» может не оказаться среди амнистированных.

Как сообщают «Известия», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «необходимо проработать критерии, согласно которым определяется круг амнистируемых», и отметил, что поправки в проект амнистии необходимы, чтобы не допустить освобождения преступников, которые отбывают наказания по тяжелым и средней тяжести статьям.

Проект постановления об амнистии, подготовленный СПЧ, предусматривает возможность освобождения широкого круга лиц, совершивших ненасильственные преступления. Среди них, как сообщил kasparov.ru член СПЧ Евгений Бобров, узники Болотной, если им не вменяется ничего, кроме массовых беспорядков, и участницы группы Pussy Riot.

11 октября подготовленный СПЧ проект постановления об амнистии был передан в администрацию президента. В Госдуме проект раскритиковали на том основании, что на свободу выйдут коррупционеры, наркоторговцы и люди, причастные к насильственным действиям против представителей власти.

15 мая 2013 года 40 членов СПЧ из 61 обратились к Госдуме с просьбой поддержать законопроект депутатов от КПРФ амнистировать обвиняемых по делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года. В ответ официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сказал, что «советники по правам человека поддерживают отъявленных экстремистов».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202220442
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202221264