10:41 14 октября 2015Новости
3686

Минобороны: научной роты для борьбы с фальсификаторами истории «не было и нет»

News_detailed_pictureНиколай Панков© milportal.ru

Министерство обороны Российской Федерации выступило с опровержением информации о том, что в 2016 году при Центральном архиве Минобороны будет создана научная рота для разоблачения фальсификаций военной истории.

На днях «Интерфакс» со ссылкой на источник в кадровых органах российской армии сообщил, что в новой научной роте будут служить молодые специалисты, занимающиеся историей, социологией и другими профильными науками. которые «будут изучать, прежде всего, историю Второй Мировой войны, факты, связанные с фальсификацией победы советского народа в годы Великой Отечественной войны и другие события из жизни Вооруженных сил».

«Никаких планов по формированию специальной научной роты при Центральном архиве Минобороны России для борьбы с фальсификаторами истории у нас не было и нет», — цитирует РИА Новости заявление статс-секретаря — заместителя министра обороны Николая Панкова.

По его словам, в Минобороны вопросами военной науки занимаются Институт военной истории, Центральный архив Минобороны, Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества, а также 90-й специальный поисковый батальон, в котором служат призывники, увлекающиеся поиском и увековечиванием памяти воинов Великой Отечественной войны.

Минобороны, рассказал Панков, публикует подлинные исторические документы из архивов и исследований специалистов, чтобы историки могли их использовать в своих трудах, а также привлекает к этой деятельности молодежные и общественные организации.

Замминистра обороны также упомянул «многочисленные экспедиции в акватории Балтийского, Черного морей, в каменоломнях Аджимушкая (Крым), на Курилы, в Мясном Бору в Новгородской области, где в 1942 году при попытке выйти из окружения погибло много советских солдат, на склоны Эльбруса и в округе Муданцзянь в Китае» и отметил, что министерство стремится с каждым годом привлекать к этой деятельности как можно большее количество людей, занимающихся «сохранением наследия отечественной военной истории».


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Родина как утратаОбщество
Родина как утрата 

Глеб Напреенко о том, на какой внутренней территории он может обнаружить себя в эти дни — по отношению к чувству Родины

1 марта 202239457
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах»Общество
Виктор Вахштайн: «Кто не хотел быть клоуном у урбанистов, становился урбанистом при клоунах» 

Разговор Дениса Куренова о новой книге «Воображая город», о блеске и нищете урбанистики, о том, что смогла (или не смогла) изменить в идеях о городе пандемия, — и о том, почему Юго-Запад Москвы выигрывает по очкам у Юго-Востока

22 февраля 202235212