16:03 21 октября 2013Новости
283

Флаг Еврейской автономной области проверили на гей-пропаганду

News_detailed_picture© Ассоциация молодежных парламентов России

Проверка флага Еврейской автономной области (ЕАО), проведенная Геральдическим советом при президенте РФ, не выявила в нем признаков «пропаганды гомосексуализма». Поводом для проверки послужил официальный запрос жительницы региона.

Как сообщает информационное агентство EAOmedia, флаг проверял председатель Геральдического совета — государственный герольдмейстер, заместитель директора Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов. По его мнению, флаг полностью соответствует требованиям российского законодательства.

«Относительно сходства данного флага с символикой гей-движения разъясняем, что далеко не всякое изображение радуги связано с сексуальной ориентацией. В частности, во флажной сфере существует устоявшийся флаг гей-движения, представляющий собой полотнище, состоящее из равновеликих горизонтальных полос цветов радуги. Вариативные и подчиненные флаги гомосексуалистов строятся на основе описанного с добавлением на полотнище надписей и изображений. Очевидно, что с вышеописанным флагом, флаг Еврейской автономной области, основой которого является белое полотнище, не имеет ничего общего», — говорится в официальном ответе Геральдического совета при президенте.

Ныне действующий флаг ЕАО утвержден в 1996 году и внесен в Государственный геральдический регистр РФ. «Флаг области представляет собой белое прямоугольное полотнище, на горизонтальной оси которого расположена цветная полоса, символизирующая радугу и состоящая из семи узких горизонтальных полосок, расположенных сверху вниз в следующем порядке: красной, оранжевой, желтой, зеленой, голубой, синей и фиолетовой», — говорится в законе ЕАО «О государственных символах Еврейской автономной области».

Белый цвет полотнища олицетворяет чистоту. Радуга — библейский символ мира, счастья, добра. Количество полос радуги равно количеству свеч в меноре — одном из национально-религиозных еврейских символов. Менора говорит о сотворении мира в семь дней, а количество полос радуги подчёркивает связь с древним еврейским символом. Также радуга может символизировать и семь законов потомков Ноя.


Понравился материал? Помоги сайту!

Сегодня на сайте
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет»Журналистика: ревизия
Елизавета Осетинская: «Мы привыкли платить и сами получать маленькие деньги, и ничего хорошего в этом нет» 

Разговор с основательницей The Bell о журналистике «без выпученных глаз», хронической бедности в профессии и о том, как спасти все независимые медиа разом

29 ноября 202323098
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом»Журналистика: ревизия
Екатерина Горбунова: «О том, как это тяжело и трагично, я подумаю потом» 

Разговор с главным редактором независимого медиа «Адвокатская улица». Точнее, два разговора: первый — пока проект, объявленный «иноагентом», работал. И второй — после того, как он не выдержал давления и закрылся

19 октября 202327896